太刀ハバキとは? わかりやすく解説

太刀ハバキ(たちはばき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/22 21:32 UTC 版)

ハバキ」の記事における「太刀ハバキ(たちはばき)」の解説

本来呑込のみこみ)がなかったが、後に呑込があるものもある。 呑込の無いハバキを突掛ハバキつっかけはばき)と呼ぶ。 鎬(しのぎ)が立つのが特徴で、肉が薄い。

※この「太刀ハバキ(たちはばき)」の解説は、「ハバキ」の解説の一部です。
「太刀ハバキ(たちはばき)」を含む「ハバキ」の記事については、「ハバキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「太刀ハバキ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「太刀ハバキ」の関連用語

1
12% |||||

太刀ハバキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



太刀ハバキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハバキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS