名古屋きしめん/とは? わかりやすく解説

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名古屋きしめん


名古屋きしめんの由来については、雉子肉を入れた「きじめん」がおこりであるとか、紀州出身者の者が作った紀州めん」がなまったものとか、さまざまな説あります
現在では「きしめんといえば薄く平べったい麺ですが、もともとは碁石型だったともいわれています。

名産特産名古屋きしめん』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。
愛知県内製造されたもの  
手打手延べ)及び手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質8.2%以上、灰分0.38%以下
食  塩
加 水
熟成時間 
め ん 線

ゆでる場合
 原料重量対し4%前後
 原料重量対し30前後
 1時間以上
 めんの厚み 1.5mm前後
 切刃番手  4番~6番
 5~6分以内
 




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