ロカボとは? わかりやすく解説

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ロカボ

別名:低糖質糖質制限
英語:low carblow carbohydrate

糖質摂取抑えること、糖質控えめ食事を取ること。健康・ダイエットのキーワードとして提唱されている。

糖質制限啓蒙活動行っている「食・楽・健康協会によれば糖質食品栄養素の中で血糖値上昇させる唯一の成分であり、糖質摂取抑えることでカロリー制限しなくても効果的な糖尿病対策が可能であり、ダイエット効果期待できるという。食後の血糖値上昇動脈硬化症認知症引き起こすリスクとなり、高血糖によって生じ酸化ストレスはがんの遠因にもなり得る。そのため、ロカボを意識した食事有効な健康法と言い得る。

「ロカボ」の語は「low-carbohydrate」(低-糖質または低-炭水化物)の略と解釈できる東京都渋谷区オープンした低糖質コンセプトとするカフェ「ロカボカフェ」は、店名のロカボの綴りをあえて「Locabo」としている。

関連サイト:
糖質について - 食・楽・健康協会
LOCABO CAFEとは・・・(コンセプト) - LOCABO CAFE

低炭水化物ダイエット

(ロカボ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/23 09:39 UTC 版)

低炭水化物ダイエット(ていたんすいかぶつダイエット、low-carbohydrate diet, Low-Carb Diet, Carbohydrate-Restricted Diet)とは、肥満糖尿病の治療を目的として炭水化物の摂取比率や摂取量を制限する食事療法の一種である。「低糖質食」「糖質制限食」[1][2]、「炭水化物制限食」「ローカーボ・ダイエット」とも呼ばれる。炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量を減らす代わりに、タンパク質脂肪が豊富な食べ物を積極的に食べる食事法である。


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