ラミナリビオースとは? わかりやすく解説

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ラミナリビオース

分子式C12H22O11
その他の名称ラミナリビオース、Laminaribiose、3-O-β-D-Glucopyranosyl-D-glucose、3-O-(β-D-Glucopyranosyl)-D-glucose
体系名:3-O-β-D-グルコピラノシル-D-グルコース、3-O-(β-D-グルコピラノシル)-D-グルコース


ラミナリビオース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/20 07:35 UTC 版)

ラミナリビオース
識別情報
CAS登録番号 34980-39-7 
PubChem 439637
ChemSpider 388710 
UNII 0WN3D69UW4 
特性
化学式 C12H22O11
モル質量 342.30 g/mol
密度 1.768 g/mL
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ラミナリビオース (laminaribiose) は、グルコース2分子がβ1-3結合で結合した、二糖の一種である。一般に、植物由来の天然多糖類加水分解、またはアセトリシスで得られる[1]グルコースキャラメル化による生成物でもある[2]

コンブなど褐藻類の貯蔵多糖で、また細菌細胞壁の構成成分でもあるラミナランは、ラミナリビオースがポリマーになったものである。またラミナリビオースという名前は、コンブの属名のLaminariaから名づけられた。

蜂蜜の甘味成分の一つである。

出典

  1. ^ US 6632940 
  2. ^ Sugisawa, Hirqshi; Edo, Hiroshi (1966). “The Thermal Degradation of Sugars I. Thermal Polymerization of Glucose”. Journal of Food Science 31 (4): 561. doi:10.1111/j.1365-2621.1966.tb01905.x. 


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