フランス料理アカデミー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/07 03:13 UTC 版)
Jump to navigation Jump to searchフランス料理アカデミー (フランス語: Académie culinaire de France)はフランスの料理アカデミー。
1883年、スイス出身の料理人ジョゼフ・ファーブルにより Académie culinaire française として発足[1]、同年、パリ市条例による認可を受けた[2]。1888年、現在の名称(冒頭部参照)に改めた[2]。1968年には日本支部も設立し、同支部は2004年時点で164人の会員を擁する[2]。
優秀な料理人に賞の授与も行っており、その賞は「世界の料理界の最高の名誉」と評される[3]。
脚注
- ^ 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、525頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b c “PRESS RELEASE (PDF)”. 富山全日空ホテル. 2014年10月20日閲覧。
- ^ “広報東かがわ 2005年10月号 (PDF)”. 東かがわ市. 2014年10月20日閲覧。
外部リンク
- フランス料理アカデミーのページへのリンク