フランス料理アカデミーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フランス料理アカデミーの意味・解説 

フランス料理アカデミー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/07 03:13 UTC 版)

Jump to navigation Jump to search
創設者ジョセフ・ファーブル

フランス料理アカデミーフランス語: Académie culinaire de France)はフランスの料理アカデミー

1883年、スイス出身の料理人ジョゼフ・ファーブルにより Académie culinaire française として発足[1]、同年、パリ市条例による認可を受けた[2]。1888年、現在の名称(冒頭部参照)に改めた[2]。1968年には日本支部も設立し、同支部は2004年時点で164人の会員を擁する[2]

優秀な料理人に賞の授与も行っており、その賞は「世界の料理界の最高の名誉」と評される[3]

脚注

[ヘルプ]
  1. ^ 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社2007年、525頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ a b c PRESS RELEASE (PDF)”. 富山全日空ホテル. 2014年10月20日閲覧。
  3. ^ 広報東かがわ 2005年10月号 (PDF)”. 東かがわ市. 2014年10月20日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フランス料理アカデミー」の関連用語

フランス料理アカデミーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フランス料理アカデミーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフランス料理アカデミー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS