ピエトレンとは? わかりやすく解説

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ピエトレン

ピエトレン起源 ピエトレン種はベルギーのブラバンド州ピエトレン地方原産とする。毛色黒白不規則な斑紋であり、耳は立っているが付着はゆるい。フランスバイユー白色ノルマンディー種にバークシャー種交配し作出された品種)に由来しドイツでかなり改良された。品種として認定されたのは1950年からである。

特徴 体全体脂肪薄く筋肉量の多い品種であり、赤肉率(Lean percent)は世界一いとされている。ピエトレンハイポー、ケンボローをはじめとしたヨーロッパハイブリッド豚の止め雄系には必ず使われているといって良い。この豚の張り、背溝、モモ張り筋肉量が多く正肉歩留まりの高い種豚を知る上で絶好見本となるであろう。ただ、ピエトレン種はPSS遺伝子を持つことでも有名である。そのため、肉質対す評価は低い。特に、日本では、白い肉を好む欧米とは異なり、淡灰紅色の肉を好むため、この品種はほとんど供用されていない





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