ビター‐オレンジとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ビター‐オレンジの意味・解説 

ビター‐オレンジ【bitter orange】

読み方:びたーおれんじ

ミカン科ダイダイのこと。

等量ビールオレンジジュース混ぜたカクテル


ダイダイ

(ビター‐オレンジ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/14 07:42 UTC 版)

ダイダイ(橙[3]、臭橙[4]、回青橙[4]学名: Citrus aurantium)は、ミカン科ミカン属常緑樹、およびその果実柑橘類に属する。名前が「代々」に通じることから縁起の良い果物とされ、正月注連飾り鏡餅に乗せるのでよく知られる。酸味のある未熟果の果汁はポン酢などの調味料に、熟した果皮は漢方にも使われる。


  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus aurantium L. ダイダイ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月22日閲覧。
  2. ^ U.S. National Germplasm Resources System (英語版) に記載。 GRIN: “Citrus × aurantium L.”. アメリカ合衆国農務省 (2011年8月19日). 2017年10月2日閲覧。
  3. ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、192頁。ISBN 978-4-415-30997-2 
  4. ^ a b 「橙」の解説”. デジタル大辞泉コトバンク). 2021年9月16日閲覧。
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 田中孝治 1995, p. 149.
  6. ^ a b c d e 岡山理科大学総合情報学部生物地球システム学科 植物生態研究室のホームページ 植物雑学事典 ダイダイ
  7. ^ 松村明 編「だいだい」『大辞林 4.0三省堂、2019年。 
  8. ^ a b c ダイダイ - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所
  9. ^ 全国地方野菜・地方果実図鑑
  10. ^ a b Duxbury, John. “[http://www.swedishfood.com/swedish-drink-recipes/178-glogg Mulled wine Glögg]” [スパイス入りホットワイン グロッグ] (英語). SwedishFood.com. 2017年10月8日閲覧。
  11. ^ シネフリンについて」国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 「健康食品」の安全性・有効性情報
  12. ^ クリシー・ワイルドウッド 著 『アロマテラピーの精油でつくる自然香水』 高山林太郎 訳、フレグランスジャーナル社、1996年
  13. ^ ヘレナ・アトレー『柑橘類と文明 マフィアを産んだシチリアレモンから、ノーベル賞を取った壊血病薬まで』三木直子 訳、築地書館株式会社、2015年、(ISBN 978-4-8067-1493-4)、45・59P。
  14. ^ 二木謙一 『大坂の陣―証言・史上最大の攻防戦―』中央公論社、1983年 p102


「ダイダイ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビター‐オレンジ」の関連用語

ビター‐オレンジのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビター‐オレンジのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのダイダイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS