排骨
(パイコー麺 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 13:44 UTC 版)
排骨(拼音: パイグゥ、日本式発音: ぱいこう)は、中国語で豚などのスペアリブ、すなわち骨付きばら肉(肋肉)の意味。転じて豚のロース肉や【ポークチャップ(骨付き)】に卵と小麦粉(台湾では、地瓜粉【ティーグワフン】の衣をつけて「横浜中華街では、カレー粉と五香粉を入れた咖喱排骨(カーリーパイグォー)も有る」油で揚げた中華の肉料理を指す[要出典]。欧米ではポークリブ(Pork ribs)と呼び、ソースを絡めてバーベキューなどに用いられることが一般的である。 青森県三沢市ではこの部位の軟骨を「パイカ」「肩パイカ」と呼ぶ[1][疑問点 ]。
- ^ “パイカ料理 | 【三沢市観光協会】 青森県三沢市観光ガイド 来て!みさわ”. kite-misawa.com. 2020年6月12日閲覧。
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