パイコー麺とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パイコー麺の意味・解説 

排骨

(パイコー麺 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 13:44 UTC 版)

排骨拼音: páigǔ パイグゥ、日本式発音: ぱいこう)は、中国語などのスペアリブ、すなわち骨付きばら肉(肋肉)の意味。転じて豚のロース肉や【ポークチャップ(骨付き)】に小麦粉(台湾では、地瓜粉【ティーグワフン】のをつけて「横浜中華街では、カレー粉と五香粉を入れた咖喱排骨(カーリーパイグォー)も有る」油で揚げた中華の肉料理を指す[要出典]欧米ではポークリブ(Pork ribs)と呼び、ソースを絡めてバーベキューなどに用いられることが一般的である。 青森県三沢市ではこの部位の軟骨を「パイカ」「肩パイカ」と呼ぶ[1][疑問点]




「排骨」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パイコー麺」の関連用語

パイコー麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パイコー麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの排骨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS