サーロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/16 14:44 UTC 版)
サーロ(ウクライナ語: сало / salo)は、ウクライナ料理で供される、豚の脂身の塩漬けである。「白豚脂」と意訳される。食用油脂のラードと異なり、未精製で食される。ボルシチとヴァレーヌィクと並んで、ウクライナの代表的な伝統料理である。
- ^ Олексій Сокирко. Лицарі другого сорту. Наймане військо Лівобережної Гетьманщини 1669 – 1726 рр. (オレクシイ・ソクィルコ『第二級の騎士たち。1669年–1726年の左岸ウクライナにおける傭兵』), Київ: Темпора, 2006.-c.196-197 (ウクライナ語))
Weblioに収録されているすべての辞書からサーロを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からサーロを検索
- サーロのページへのリンク