キモシンとは? わかりやすく解説

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キモシン【chymosin】

読み方:きもしん

たんぱく質分解酵素の一。子牛などの胃液中に存在し乳汁中のカゼイン凝固する酵素レンニン

「キモシン」に似た言葉

キモシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/31 09:42 UTC 版)

キモシン: chymosin)またはレンニン: rennin)は、レンネット中に存在するプロテアーゼである。MEROPS英語版ではA1ファミリーに属するアスパラギン酸プロテアーゼである。キモシンは産まれたばかりの反芻動物の第4胃(ギアラ)の内壁で産生され、摂取した凝集凝乳)を行う。キモシンはチーズの製造に広く利用されている。現在ではウシ由来キモシンは、代替的供給源として大腸菌Escherichia coliコウジカビAspergillus niger var awamori酵母Kluyveromyces lactisでの組換え発現によっても製造されている。


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