キク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/12 20:28 UTC 版)
キク(菊)は、キク科キク属の植物。ここでは、狭義のキク(家菊〈イエギク〉、栽培菊〈栽培ギク〉)について詳述する[1]。
- ^ 小林義雄 著、相賀徹夫 編『万有百科大事典 19 植物』1972年。
- ^ 菊まつり・花の名所案内 2013年6月10日閲覧。
- ^ 「菊にまつわるお話」 同志社女子大学・教員によるコラム 2015年8月31日
- ^ 高澤等著『家紋の事典』東京堂出版 2008年
- ^ 塚本洋太郎「キクの文化史」(『週刊朝日百科植物の世界』8)、226頁。
- ^ a b 塚本洋太郎「キクの文化史」228頁。
- ^ 斎藤正二「菊と日本人」(『週刊朝日百科植物の世界』8)、254頁。
- ^ 横井政人「キクの園芸品種」(『週刊朝日百科植物の世界』8)、226頁。
- ^ 「心あてに折らばやをらむ初霜のおき惑わせる白菊の花」(凡河内躬恒 - 小倉百人一首 第29番)。
- ^ 菊の歴史 小田原市
- ^ “(研究成果) 「青いキク」が誕生 | 農研機構”. www.naro.affrc.go.jp. 2020年4月17日閲覧。
- ^ Noda, Naonobu; Yoshioka, Satoshi; Kishimoto, Sanae; Nakayama, Masayoshi; Douzono, Mitsuru; Tanaka, Yoshikazu; Aida, Ryutaro (2017-07-01). “Generation of blue chrysanthemums by anthocyanin B-ring hydroxylation and glucosylation and its coloration mechanism” (英語). Science Advances 3 (7): e1602785. doi:10.1126/sciadv.1602785. ISSN 2375-2548 .
- ^ 塚本洋太郎「キクの文化史」228-229頁。
- ^ 宮尾 茂雄. “漬物塩嘉言と小田原屋主人”. 東京家政大学・食品加工学研究室. 2023年1月12日閲覧。
- ^ 瀧井康勝『366日誕生花の本』日本ヴォーグ社、1990年11月30日、278頁。
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