すいぶんかっせいとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > すいぶんかっせいの意味・解説 

水分活性(すいぶんかっせい)

食品培地周囲空気平衡状態にある時の相対湿度(%)を100割った値に相当し次の式により表される
水分活性=食品水蒸気圧/その温度での最大蒸気圧
水分活性は1以下の値をとり、1に近いほど微生物利用できる自由水が多いことを示す。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「すいぶんかっせい」の関連用語

すいぶんかっせいのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



すいぶんかっせいのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS