ご‐ぼう〔‐バウ〕【御坊/御房】
ごぼう〔ゴバウ〕【御坊】
ご‐ぼう〔‐バウ〕【▽牛×蒡】
ごぼう (牛蒡)
●地中海沿岸から西アジアが原産だと考えられています。わが国へは縄文時代に中国から渡来し、平安時代にはすでに野菜として栽培されています。高さは1~1.5メートルほどになり、葉は卵状心形で叢生します。根は直根で、40~150センチに伸び、著しく肥大します。7月から8月ごろ、花茎を伸ばして「あざみ」に似た、赤紫色から白色の頭花を咲かせます。わが国では品種改良が進み、細長い長根種や、太く短い短根種、葉を食用にする葉ごぼうなどがあります。肥大した根を食用にしているのは、わが国と朝鮮半島だけです。
●キク科ゴボウ属の二年草で、学名は Arctium lappa。英名は Burdock。
ごぼう
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/ごぼう/根、生 | |||||||
野菜類-野菜類/ごぼう/根、ゆで |
牛房
姓 | 読み方 |
---|---|
牛房 | ごぼう |
ゴボウ
(ごぼう‼ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/13 07:02 UTC 版)
ゴボウ(牛蒡[2][3]、英: Burdock、学名:Arctium lappa)は、ユーラシア大陸原産のキク科ゴボウ属の多年草である。日本では野菜・根菜の一種として食用にされる。大阪弁では「ごんぼ」と呼ぶ[4]。
注釈
- ^ 標準和名としての「ヤマゴボウ」はヤマゴボウ科ヤマゴボウ属の一種Phytolacca esculentaの和名である。
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Arctium lappa L. ゴボウ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月25日閲覧。
- ^ a b “蒡 の部首・画数・読み方・意味”. goo辞書. NTTレゾナント. 2021年12月27日閲覧。
- ^ 「蒡」はゴボウそのものの意味を表す漢字であり、「牛蒡」という熟語以外で用いられる機会がほとんどない[2]。
- ^ 札埜和男『大阪弁「ほんまもん」講座』(新潮社、2006年)p.96
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 816
- ^ a b c 田中孝治 1995, p. 178.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 講談社編 2013, p. 156.
- ^ 冨岡 2015, pp. 4–6.
- ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 182.
- ^ a b c d e f 貝津好孝 1995, p. 94.
- ^ “ゴボウを食べるのは日本人だけ?:達人に訊け!”. 中日新聞Webl (2013年5月19日). 2020年11月20日閲覧。
- ^ a b c d 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 104.
- ^ a b c 青葉 2000, pp. 262–263.
- ^ 冨岡 2015, pp. 2–3.
- ^ a b 冨岡 2015, p. 11.
- ^ a b c d e f g h i j 市川啓一郎 2021, p. 124.
- ^ トンネル被覆が不要で良食味な冬春どり若掘りゴボウ「サラサラごんぼ」
- ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 183.
- ^ a b c d e f g h i 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 105.
- ^ a b c d 金子美登 2012, p. 177.
- ^ a b c 「明治ごんぼう」収穫最盛期 井原・芳井 12月5日即売会『山陽新聞』2021年11月29日更新(2022年1月1日閲覧)
- ^ a b 「明治ごんぼう」(岡山県井原市)根張る大物、粘りの収穫『日本農業新聞』2021年12月20日6面
- ^ a b c d 主婦の友社編 2011, p. 185.
- ^ 講談社編 2004, pp. 50–53.
- ^ a b c d e f g 市川啓一郎 2021, p. 126.
- ^ a b c d 金子美登 2012, p. 176.
- ^ a b c 市川啓一郎 2021, p. 125.
- ^ a b c 市川啓一郎 2021, p. 127.
- ^ a b Kenneth F.Kiple/編『ケンブリッジ 世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』朝倉書店、74頁。
- ^ 農文協/編『野菜園芸大百科 11 ニンジン・ゴボウ・ショウガ』農山漁村文化協会、241頁。
- ^ 冨岡 2015, p. 15.
- ^ 主婦の友社/編『料理食材大事典』主婦の友社、302頁。
- ^ a b 冨岡 2015, p. 14.
- ^ a b 冨岡 2015, pp. 14–15.
- ^ Adriane Fugh-Berman『エビデンスに基づくハーブ&サプリメント事典 The 5‐minute herb & dietary supplement consult』南江堂、41-42頁。
- ^ リチャード・メイビー『ハーブ大全 The complete new herbal』小学館、45頁。
- ^ 『食材図典 生鮮食材篇 Food's food』小学館、225頁。
- ^ ジェイン・グリグソン『西洋野菜料理百科 野菜の博物誌』河出書房新社、411-417頁。
- ^ “第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月5日閲覧。
- ^ a b 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ a b c d 講談社編 2013, p. 157.
- ^ 「ゴボウの新常識、アク抜き最低限に、抗酸化成分を保つ」日本経済新聞(2005年11月26日)
- ^ “切った断面がいつのまにか!変色していく野菜たちの秘密”. 東海コープ. 2021年8月3日閲覧。
- ^ “食品の変色”. コープおきなわ (2018年12月25日). 2021年8月3日閲覧。
- ^ 内藤初枝「水と食酢におけるごぼうの浸漬条件の検討」『栄養学雑誌』第53巻第5号、日本栄養改善学会、1995年、321-326頁、doi:10.5264/eiyogakuzashi.53.321、ISSN 0021-5147、NAID 130003667555、2021年10月1日閲覧。
- ^ “調理中に変色した食品”. 宇都宮市衛生環境試験所 (2020年5月25日). 2021年8月3日閲覧。
- ^ 肥田 音市、片山:牛蒡ノ成分ト「ヂフテリー」毒素ノ関係『細菌學雜誌』Vol.1908 (1908) No.146
- ^ 加藤陽治, 藤田美香, 浅利宇多子「貯蔵および加熱処理に伴うゴボウのイヌリンの変化」『弘前大学教育学部紀要』第69号、弘前大学教育学部、1993年3月、131-135頁、ISSN 04391713、NAID 110000322139、2021年10月1日閲覧。
- ^ “若返り効果にがん予防にも…ごぼうの効用は野菜界最強!”. 女性自身. 光文社 (2016年11月2日). 2024年1月4日閲覧。
- ^ “Arctium lappa L”. Hong Kong Baptist University. 2021年7月31日閲覧。
- ^ “第十八改正日本薬局方” (PDF). 厚生労働省. 2021年7月18日閲覧。
- ^ “牛蒡子(ゴボウの種)”. イスクラ薬局. 2021年7月31日閲覧。
- ^ “いまどきの漢方・これからの漢方”. 自治医科大学大学院医学研究科. 2021年8月3日閲覧。
- ^ a b Balch, Phyllis A. (2002-01-01) (英語). Prescription for Herbal Healing. Penguin. ISBN 9780895298690
- ^ a b c d 田中孝治 1995, p. 179.
- ^ “信頼できる確かな情報とは”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
- ^ “その情報は「確かな情報」ですか?”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
- ^ a b c ゴボウ - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- ^ “Burdock”. Memorial Sloan Kettering Cancer Center. 2021年7月31日閲覧。
- ^ “エイジアック/フローエッセンス(PDQ)”. アメリカ国立がん研究所(NCI)がん情報データベース (2020年3月12日). 2021年8月3日閲覧。
- ^ “Essiac”. Memorial Sloan Kettering Cancer Center(MSK). 2021年8月3日閲覧。
- ^ “FDA、癌が”治癒する”と偽った製品の販売を中止するよう個人と企業に対して警告”. 日本癌医療翻訳アソシエイツ(JAMT) (2018年6月17日). 2021年8月3日閲覧。
- ^ “米国FDAが抗がん効果を謳う違法製品に注意喚起”. 国立健康・栄養研究所 (2017年4月26日). 2021年8月3日閲覧。
- ^ “野菜類、日本食品標準成分表2015年版(七訂)” (PDF). 文部科学省. 2021年8月2日閲覧。
- ^ a b c イヌリン - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- ^ “Effects of high performance inulin supplementation on glycemic control and antioxidant status in women with type 2 diabetes”. PubMed. 2021年7月31日閲覧。
- ^ “On the presence of inulin and oligofructose as natural ingredients in the western diet”. PubMed. 2021年8月2日閲覧。
- ^ “ごぼう1本は何グラムか” (1993年3月30日). 2021年7月31日閲覧。
- ^ “Gastrointestinal tolerance and utilization of agave inulin by healthy adults”. PubMed. 2021年7月31日閲覧。
- ^ “医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト” (PDF). 厚生労働省. 2021年7月26日閲覧。
- ^ “「明らか食品」とは?” (PDF). 北海道薬剤師会. 2021年7月25日閲覧。
- ^ “誇大表示の禁止”. 東京都福祉保健局. 2021年8月2日閲覧。
- ^ “健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について” (PDF). 消費者、 (2016年6月30日). 2021年7月23日閲覧。
- ^ “医薬品的な効能効果について”. 東京都健康福祉局. 2021年7月23日閲覧。
- ^ “ごぼう茶ごぼうのおかげ、機能性表示食品の届出情報検索”. 消費者庁. 2021年7月30日閲覧。
- ^ “ルイボスごぼう茶、機能性表示食品の届出情報検索”. 消費者庁 (2021年5月13日). 2021年7月31日閲覧。
- ^ “ごぼう茶、UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧”. UMIN臨床試験登録システム (2017年4月17日). 2021年7月31日閲覧。
- ^ “便通改善用または肥満改善用であるごぼう茶、および、ごぼう茶葉”. j-platpat. 2022年3月10日閲覧。
- ^ a b “Efficacy of Burdock Tea in Healthy Japanese with a Tendency for Constipation” (PDF). 診療と新薬 2017; 54: 986-993. 2021年7月31日閲覧。
- ^ 流行中の「ゴボウ茶」、副作用報告があるなんて!日経メディカルオンライン(2012年6月8日)
- ^ Calapai, G; Miroddi, M; Minciullo, PL; Caputi, AP; Gangemi, S; Schmidt, RJ (July 2014). “Contact dermatitis as an adverse reaction to some topically used European herbal medicinal products - part 1: Achillea millefolium-Curcuma longa.”. Contact Dermatitis 71 (1): 1 - 12. doi:10.1111/cod.12222. PMID 24621152.
- ^ “ゴボウ100キロ手分けして調理 豊作願う福井の奇祭「ごぼう講」”. 毎日新聞 (2022年2月17日). 2022年5月6日閲覧。
- ^ “福井)奇祭、息づく伝統 てんこ盛りのゴボウ食べる”. 朝日新聞 (2017年6月27日). 2022年5月6日閲覧。
- ^ “越前かるた ごぼう講”. 2022年5月6日閲覧。
- ^ “ゴボウとご飯がてんこ盛り! 300年以上続く福井の奇祭「ごぼう講」に行ってきた”. ねとらぼ (2018年2月22日). 2022年5月6日閲覧。
- ^ “参議院会議録情報 第015回国会 法務委員会 第4号”. 2012年9月1日閲覧。
- ^ “参議院会議録情報 第016回国会 厚生委員会 第7号”. 2012年9月1日閲覧。
- ^ 上坂冬子『貝になった男 直江津捕虜収容所事件』1986年、文春文庫1989, p.136
- ^ 『朝日新聞』連載記事「地球・食材の旅」(1996年11月10日掲載)。ただし、この警備員はまもなく釈放されたといい、実際に本人に取材を行ったがこの話については語ってくれなかった、と述べられている。
- ^ 『野菜学入門』1996年
「 ごぼう」の例文・使い方・用例・文例
- ごぼう‼のページへのリンク