きび‐なご【▽吉備奈×仔/×黍▽魚子】
きびなご
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/きびなご/調味干し | ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() |
魚介類-魚介類/きびなご/生 | ![]() ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
キビナゴ
(きびなご から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/30 04:51 UTC 版)
キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子、吉備奈仔、𩸕、学名 Spratelloides gracilis)は、ニシン目キビナゴ科に分類される魚の一種。インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する小魚で、食用にされる。
- ^ Priede, I.G., Santos, M., Gapuz, A.V., Lanzuela, N., Buccat, F.G.A., Lopez, G., Villarao, M.C., Doyola, M.C., Deligero, R., Hata, H., Alcantara, M., Gatlabayan, L.V., Tambihasan, A.M., Villanueva, J.A., Parido, L. & Belga, P.B. 2017. Spratelloides gracilis. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T154759A102899206. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T154759A102899206.en. Accessed on 30 October 2022.
- ^ a b c 畑晴陵・本村浩之「ニシン目のSpratelloididaeに対する標準和名キビナゴ科(新称)の提唱」『Ichthy, Natural History of Fishes of Japan』第3巻、鹿児島大学総合研究博物館、2020年、10-15頁。
- ^ 藤井つゆ、『シマヌジュウリ 奄美の食べものと料理法』、pp90-92、1980年、鹿児島、南方新社。
- ^ 甲東哲、先田光演 編、『分類沖永良部島民俗語彙集』、p46、p52、2011年、鹿児島、南方新社、ISBN 978-4-86124-209-0。
きびなご
- きびなごのページへのリンク