λ-カラギナーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/08/19 15:10 UTC 版)
λ-カラギナーゼ(Lambda-carrageenase、EC 3.2.1.162)は、紅藻に含まれる多糖λ-カラギーナンを分解する酵素である。この酵素は、海洋性細菌でのみ見られる[1][2]。
- ^ a b c d e Ohta Y, Hatada Y (October 2006). “A novel enzyme, lambda-carrageenase, isolated from a deep-sea bacterium”. J. Biochem. 140 (4): 475-81. doi:10.1093/jb/mvj180. PMID 16926183.
- ^ a b c d Guibet M, Colin S, Barbeyron T, et al. (May 2007). “Degradation of lambda-carrageenan by Pseudoalteromonas carrageenovora lambda-carrageenase: a new family of glycoside hydrolases unrelated to kappa- and iota-carrageenases”. Biochem. J. 404 (1): 105-14. doi:10.1042/BJ20061359. PMC 1868830. PMID 17269933 .
- ^ “LGC Standards: Certified reference materials”. 2013年3月11日閲覧。
- 1 λ-カラギナーゼとは
- 2 λ-カラギナーゼの概要
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