醸造とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 >  醸造の意味・解説 

じょう‐ぞう〔ヂヤウザウ〕【醸造】

[名](スル)発酵作用応用して酒類醤油・味噌などを製造すること。「精選された原料から—された銘酒


醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 03:04 UTC 版)

醸造(じょうぞう)とは、発酵作用を利用してアルコール飲料酒類)やその他の食品(主に液状の調味料)を製造すること。アルコール燃料等に転用する場合もある。




「醸造」の続きの解説一覧

醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

伝統的な方法では、搾った果汁や甕に入れ、自然酵母野良酵母)によりアルコール発酵させたあと、滓(おり)引きを行いで数か月から数年間熟成し瓶詰めされる。ルイ・パスツールによってワインの醸造が酵母よるものだと発見され以来微生物混入させないような製法開発されているが、基本的な方法ワイン発祥の頃と変わっていない近代的な醸造方法では培養酵母添加しステンレス製タンク内で発酵させる熟成マロラクティック発酵)の際も、特別に培養した乳酸菌添加する

※この「醸造」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。» 「ワイン」の概要を見る


醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)

マデイラ・ワインの醸造の際、ブドウの皮や種子除去して果汁のみを醗酵させる方法と、皮や種子いっしょに醗酵させてから皮や種を取り除く方法がある。これらの方法は、熟成予定年数に応じて、または、目的の味を出すために、それぞれのメーカー使い分けている。なお、ここまで一般的なワインと同様である。

※この「醸造」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。» 「マデイラ・ワイン」の概要を見る


醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)

マデイラ・ワインの醸造の際、ブドウの皮や種子除去して果汁のみを醗酵させる方法と、皮や種子いっしょに醗酵させてから皮や種を取り除く方法がある。これらの方法は、熟成予定年数に応じて、または、目的の味を出すために、それぞれのメーカー使い分けている。なお、ここまで一般的なワインと同様である。

※この「醸造」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。» 「マデイラ・ワイン」の概要を見る


醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/02 22:25 UTC 版)

しっかりとした酸があるので、長命で力強く、複雑味があり、アルコール度数が高いワインをつくることができる。 熟成に関しては、補酒を行なう一般的な熟成のほか、ジュラ特徴的な産膜酵母による被膜による酸化熟成行なうこともある。 最も重要なポイントとなるのは、ヴァン・ジョーヌおよびヴァン・ジョーヌのみに認められたAOCシャトー・シャロン生産用いられることである。 糖度に富むので、パスリヤージュにより糖度上げてヴァン・ド・パイユ生産用いられることもある。

※この「醸造」の解説は、「サヴァニャン」の解説の一部です。» 「サヴァニャン」の概要を見る


醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)

醸造工程では、仕込み発酵を行う。仕込み工程では麦芽から麦汁作られ発酵工程では麦汁酵母加え発酵もろみを作り出す

※この「醸造」の解説は、「スコッチ・ウイスキー」の解説の一部です。» 「スコッチ・ウイスキー」の概要を見る


醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

伝統的な方法では、搾った果汁や甕に入れ、自然酵母野良酵母)によりアルコール発酵させたあと、滓(おり)引きを行いで数か月から数年間熟成し瓶詰めされる。ルイ・パスツールによってワインの醸造が酵母よるものだと発見され以来微生物混入させないような製法開発されているが、基本的な方法ワイン発祥の頃と変わっていない近代的な醸造方法では培養酵母添加しステンレス製タンク内で発酵させる熟成マロラクティック発酵)の際も、特別に培養した乳酸菌添加する

※この「醸造」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。» 「ワイン」の概要を見る

ウィキペディア小見出し辞書はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「 醸造」の例文・使い方・用例・文例



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

 醸造のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



 醸造のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの醸造 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワイン (改訂履歴)、マデイラ・ワイン (改訂履歴)、マデイラ・ワイン (改訂履歴)、サヴァニャン (改訂履歴)、スコッチ・ウイスキー (改訂履歴)、ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2022 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2022 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS