醸造
醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)
伝統的な方法では、搾った果汁を樽や甕に入れ、自然酵母(野良酵母)によりアルコール発酵させたあと、滓(おり)引きを行い、樽で数か月から数年間熟成し瓶詰めされる。ルイ・パスツールによってワインの醸造が酵母によるものだと発見されて以来、微生物を混入させないような製法が開発されているが、基本的な方法はワイン発祥の頃と変わっていない。近代的な醸造方法では培養酵母を添加し、ステンレス製タンク内で発酵させる。熟成(マロラクティック発酵)の際も、特別に培養した乳酸菌を添加する。
※この「醸造」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。» 「ワイン」の概要を見る
醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)
マデイラ・ワインの醸造の際、ブドウの皮や種子は除去して果汁のみを醗酵させる方法と、皮や種子もいっしょに醗酵させてから皮や種を取り除く方法がある。これらの方法は、熟成の予定年数に応じて、または、目的の味を出すために、それぞれのメーカーが使い分けている。なお、ここまでは一般的なワインと同様である。
※この「醸造」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。» 「マデイラ・ワイン」の概要を見る
醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)
マデイラ・ワインの醸造の際、ブドウの皮や種子は除去して果汁のみを醗酵させる方法と、皮や種子もいっしょに醗酵させてから皮や種を取り除く方法がある。これらの方法は、熟成の予定年数に応じて、または、目的の味を出すために、それぞれのメーカーが使い分けている。なお、ここまでは一般的なワインと同様である。
※この「醸造」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。» 「マデイラ・ワイン」の概要を見る
醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/02 22:25 UTC 版)
しっかりとした酸があるので、長命で力強く、複雑味があり、アルコール度数が高いワインをつくることができる。 熟成に関しては、補酒を行なう一般的な熟成のほか、ジュラで特徴的な産膜酵母による被膜による酸化熟成を行なうこともある。 最も重要なポイントとなるのは、ヴァン・ジョーヌおよびヴァン・ジョーヌのみに認められたAOCシャトー・シャロンの生産に用いられることである。 糖度に富むので、パスリヤージュにより糖度を上げてヴァン・ド・パイユの生産に用いられることもある。
※この「醸造」の解説は、「サヴァニャン」の解説の一部です。» 「サヴァニャン」の概要を見る
醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)
醸造工程では、仕込みと発酵を行う。仕込みの工程では麦芽から麦汁が作られ、発酵の工程では麦汁に酵母を加え発酵もろみを作り出す。
※この「醸造」の解説は、「スコッチ・ウイスキー」の解説の一部です。» 「スコッチ・ウイスキー」の概要を見る
醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)
伝統的な方法では、搾った果汁を樽や甕に入れ、自然酵母(野良酵母)によりアルコール発酵させたあと、滓(おり)引きを行い、樽で数か月から数年間熟成し瓶詰めされる。ルイ・パスツールによってワインの醸造が酵母によるものだと発見されて以来、微生物を混入させないような製法が開発されているが、基本的な方法はワイン発祥の頃と変わっていない。近代的な醸造方法では培養酵母を添加し、ステンレス製タンク内で発酵させる。熟成(マロラクティック発酵)の際も、特別に培養した乳酸菌を添加する。
※この「醸造」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。» 「ワイン」の概要を見る
「 醸造」の例文・使い方・用例・文例
- 製法が異なります。焼酎は蒸留酒で、ウイスキーの仲間です。日本酒は醸造酒です。
- そのブルーパブでは醸造所見学もできるって知っていましたか。
- ビールは麦芽から醸造される。
- 密醸造者.
- ビールは大麦から醸造する.
- 濃縮ビールは世界中の醸造業者の夢である.
- ビールは大麦にて醸造する
- 醸造家
- 醸造場
- 醸造高
- 醸造酒
- 麦酒を醸造する
- 麦酒醸造所
- ワイン醸造業者は大きいオーク材の大きなタンクの中でワインを醗酵させる
- 家庭で醸造した
- 醸造により準備をする
- 人々は何千年間もビールを醸造している
- ビールが発酵で醸造される工場
- 醸造所とレストランの組み合わせ
- ビール醸造会社の規制を受けないので、さまざまなブランドのビールとエールを自由に販売できるパブ
- 醸造のページへのリンク