酒石酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > >  酒石酸の意味・解説 

しゅせき‐さん【酒石酸】

読み方:しゅせきさん

ブドウなどの果実存在する有機二塩基酸無色柱状結晶で、水溶液には快い酸味がある。清涼飲料水製菓染色などに用いる。化学式C4H6O6


D‐酒石酸

分子式C4H6O6
その他の名称D-酒石酸、(-)-酒石酸、D-Tartaric acid(-)-Tartaric acid(-)-D-Tartaric acid、(2S,3S)-(-)-Tartaric acid(D)-(-)-酒石酸、(2S,3S)-(-)-酒石酸、D-(-)-2,3-ジヒドロキシこはく酸、D-(-)-Tartaric acid、(2S,3S)-Tartaric acid、D-(-)-2,3-Dihydroxysuccinic acid
体系名:(2S,3S)-2,3-ジヒドロキシこはく酸、(2S,3S)-2,3-ジヒドロキシブタン二酸、(-)-D-酒石酸、(2S,3S)-酒石


L‐酒石酸

分子式C4H6O6
その他の名称トレアル酸、(+)-酒石酸、Threaric acid、(+)-Tartaric acid、L-Tartaric acid、[2R,3R,(+)]-2,3-Dihydroxybutanedioic acid、(+)-L-Tartaric acid、L-(+)-酒石酸、d-酒石酸、L(+)-酒石酸、L(+)-Tartaric acid、(2R,3R)-Tartaric acid、(R,R)-酒石酸、(R,R)-Tartaric acid、(2R,3R)-(+)-酒石酸、(2R,3R)-(+)-Tartaric acidL-2,3-ジヒドロキシこはく酸L-2,3-Dihydroxysuccinic acid、L-(+)-Tartaric acid、E-334、NSC-62778、d-Tartaric acid
体系名:(2R,3R)-2,3-ジヒドロキシこはく酸、(2R,3R)-2,3-ジヒドロキシブタン二酸、L-酒石酸、[2R,3R,(+)]-2,3-ジヒドロキシブタン二酸、(+)-L-酒石酸、(2R,3R)-酒石


酒石酸

分子式C4H6O6
その他の名称2,3-Dihydroxybutanedioic acid、2,3-Dihydroxysuccinic acid、Tartaric acid
体系名:酒石酸、2,3-ジヒドロキシブタン二酸、2,3-ジヒドロキシこはく酸


酒石酸

英訳・(英)同義/類義語:tartaric acid

不斉炭素原子を2個持つ有機酸カリウム塩はワイン製造時に中にl-型の塩として結晶化するが、人工合成した酒石酸を用いるとラセミ体生じる。光学異性結晶型反映される例として有名。COOH-CHOH-CHOH-COOH

酒石酸


酒石酸

ブドウ糖多く含まれる強い酸味呈する極めて溶けやすく、アルコールにも溶ける酸味料としては、酒石単独よりも、他の酸味料併用して用いられる事が多い。  

酒石酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/08 14:20 UTC 版)

酒石酸(しゅせきさん Tartaric acid)は酸味のある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸である。IUPAC命名法では 2,3-ジヒドロキシブタン二酸(2,3-dihydroxy butanedioic acid)となる。ワインの樽にたまる沈殿(酒石、tartar)から、カリウム塩(酒石酸水素カリウム)として発見されたためこの名がある。常温常圧で無色の固体。極性溶媒によく溶ける。水への溶解は、L体D体メソ体はよく溶けるが、ラセミ体は比較的溶けにくい。英語のTartaric acidからタルタル酸とも呼ばれる。


  1. ^ 北の富士勝昭、嵐山光三郎『大放談!大相撲打ちあけ話』(新講舎、2016年)p192
  2. ^ 鳴戸俊英『親方はちゃんこ番』(ポプラ社、2003年)p138
  3. ^ 酒石酸 - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所
  4. ^ 小川竜平、真鍋厚史、中山貞男、小口勝司. “カルシウムとリンの吸収ならびに実験的骨粗鬆症に対するシュウ酸、酒石酸の影響”. 昭和医学会雑誌 54 (2): 118-127. doi:10.14930/jsma1939.54.118. https://doi.org/10.14930/jsma1939.54.118. 


「酒石酸」の続きの解説一覧

酒石酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:45 UTC 版)

ワインの酸」の記事における「酒石酸」の解説

酒石酸は、ワインの化学安定性や色に大きく関わり、また最終的な味にも影響与えるため、最も重要な酸である。大部分植物では、この有機酸はほとんど含まれないが、ブドウ属にはかなりの濃度含まれる酒石酸の含有量は、ブドウ種類土壌条件等によって異なる。パロミノ含有量大きくマルベックピノ・ノワール一般的に含有量小さい。開花期には、花に多く酒石酸が蓄積しその後、若い果実移行する果実熟す過程において酒石酸はリンゴ酸異なり呼吸等で代謝されず、そのため比較保存されるブドウ中の酒石酸の半分以上遊離酸ではなく大部分カリウム酸塩として存在する発酵中、これらの酒石酸は発酵かすやパルプ屑、沈殿したタンニン色素結合している。ブドウ種類地域により差異はあるが、一般的に約半分沈殿物はワインアルコール混合物溶ける。これらの酒石酸の結晶化任意の時間起こりワインボトル割れたガラスのように見えことがあるが、無害である。ワイン中の酒石酸を結晶化させて沈殿させるために、ワイン凝固点以下の温度に置くこともある。

※この「酒石酸」の解説は、「ワインの酸」の解説の一部です。
「酒石酸」を含む「ワインの酸」の記事については、「ワインの酸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「 酒石酸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「 酒石酸」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



 酒石酸と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「 酒石酸」の関連用語

 酒石酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



 酒石酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酒石酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインの酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS