生食とは? わかりやすく解説

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いけずき【生唼/生食】


せい‐しょく【生食】

読み方:せいしょく

[名](スル)《「なましょく」とも》なまのまま食べること。「牡蠣(かき)を—する」


なま‐しょく【生食】

読み方:なましょく

[名](スル)せいしょく(生食)


生食

名字 読み方
生食いぐい
名字辞典では、珍しい名字を中心に扱っているため、一般的な名字の読み方とは異なる場合がございます。

生食

読み方
生食いぐい

生食 (曖昧さ回避)

( 生食 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 06:37 UTC 版)

生食

脚注

  1. ^ 大辞林 第三版『生食』 - コトバンク 2013年3月12日閲覧。

生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)

キャベツ」の記事における「生食」の解説

繊切りにして揚げ物などの付け合わせにしたり、コールスローなどのサラダ類に調理したりして食べるほか、乱切りにしてそのまま塩や味噌タレをつけて食べることもある。豚カツ店などでは繊切りキャベツ食べ放題として提供している店もあるが、生キャベツ食物繊維消化が悪いため、食べ過ぎる腹痛起こすおそれがある業務用繊切り使用する場合には、浸しておくと水分吸収して膨張することで量が増えるうえ、瑞々しさを保つ利点があるが、ビタミンCなど水溶性栄養素減少する。なお、カツなどの揚げ物添え千切りキャベツは、日本洋食屋生まれたのである

※この「生食」の解説は、「キャベツ」の解説の一部です。
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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「生食」の解説

食品衛生の観点から、卵を生で食べる際にはサルモネラによる食中毒に特に気をつけなければならないサルモネラ汚染経路としては、卵殻通って外部から侵入する「オンエッグ」と卵細胞そのもの汚染されることで生じる「インエッグ」とがあり、サルモネラ増殖による食中毒避けるためにも、できるだけ新鮮なものを選ぶことである。日本国内での市販品の卵は、事前に糞を専用洗剤低濃度次亜塩素酸溶液外殻洗浄したうえで透過光機器内容異物確認行っている。全農QCたまごは製品サンプリングサルモネラ検査実施しているが、陰性とまでは謳っていない。夏季には劣化激しいため、牛丼チェーン店のような温かい弁当提供する店舗では、持ち帰り容器袋内での温度管理のために持ち帰り客に生卵販売をしていない購入後、冷蔵庫内で保存することが望ましい。 日本の他に生卵食べる国は、台湾韓国のように日本の影響強く受けている国がある。日本の統治受けていた台湾では、月見うどんすき焼き食べる際に生卵を使うほか、かき氷トッピングに生の卵黄載せる例もある。同様に韓国でも生卵対す抵抗少ない。欧米でも昔は生食され、また日本卵酒の様なエッグノッグ材料にも使われたが、衛生上の懸念からサルモネラ菌対策行っている場合でも近年では[いつ?]あまり生食を推奨されていないアメリカ合衆国では、法律レストランにて生卵提供することを禁じている州もある。 精力をつけるために生卵丸呑みする場合もある。しかし、生卵白に含まれるアビジンビオチン吸収阻害するため、生卵白を長期間続けて大量に摂取することにより、ビオチン欠乏症発症する危険性指摘されている。卵の生食に関しては、卵かけご飯 - 卵の生食の項目にも詳しい記述があるので参照のこと。

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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 05:04 UTC 版)

ナガイモ」の記事における「生食」の解説

ヤマノイモ同様、長く伸びる根茎食用にする。すり下ろして「とろろ」にしたり、細く刻んだりして生食する方法代表的である。すり下ろしたとろろは麦とろ山かけとろろ蕎麦などに用いられお好み焼きなどの生地焼き上がりよくするために混ぜられることもある。また、ヤマノイモよりも水分多く粘りは弱いため、細切りにしてサラダにするなど歯触り活かした料理にも向き煮物にするとほっくりした食感味わえる。エビイカマグロといった海産物との相性良いため、これらと一緒に食べることも多い。練り切りかるかん薯蕷饅頭といった和菓子材料としても用いる。中国料理では「山芋の飴炊き」という、大学芋関西中華ポテト類似した点心作られるヤマノイモ同様、むかご(付け根生え)も食用になる。むかごは秋の味覚として知られ塩ゆでにしたり、味噌汁炊き込みご飯の具などに使われる。 とろろ とろろそば 収穫したムカゴ種芋にしたり、塩で炒ったり、ご飯炊き込んでムカゴ飯にしたりする。

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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 04:15 UTC 版)

アユ」の記事における「生食」の解説

刺身洗いなどの生食が行われることがあるアユ横川吸虫という寄生虫の中間宿主であり、食品安全委員会はこの観点から生食は薦められいとしている。 刺身にするには、旬のアユ冷水で身を締め洗い背越しにする。特に背越しは骨の柔らかいアユ特徴的な調理方法で、ウロコ内臓除去したのち、骨や皮ごと薄く輪切りしたもので、清涼感のある見栄えや独特の歯ごたえを楽しむ。酢や蓼酢などで食することでもアユ香気を味わうことができる。 酢や塩に浸け酢飯合わせて発酵させるなれずしの「鮎寿司」や、「姿寿司」、「押し寿司」、「柿の葉寿司」、「笹寿司」などを作る地方がある。JR京都駅名物駅弁ともなっている。 アユの腸を塩辛にした「うるか」は、珍味として喜ばれる。うるかを作るには、腹に砂が入っていない(空腹になっている夜間・朝獲れの好しとされる。[要出典]

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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 18:47 UTC 版)

キウイフルーツ」の記事における「生食」の解説

熟した果実の皮を剥くか、半分に切りスプーンなどで果肉抉るかして、食用にする。ただし、ベビーキウイのように果皮薄く産毛少な品種場合は皮ごと食用にする。サラダデザートなどへの利用もされる

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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 09:20 UTC 版)

ホタルイカ」の記事における「生食」の解説

漫画『美味しんぼ』37巻収録の「生きた宝石」で、ホタルイカについて生きたまま食べ描写ホタルイカ踊り食い)がなされている。作中では肝のおいしさ絶賛されているが、ホタルイカには旋尾線虫亜目属す旋尾線虫( Crassicauda giliakiana )が寄生しているため、生食の際は厚生労働省指定した方法で処理を行う必要がある未処理品の「踊り食い」や処理が不完全な物を食用とした場合後述寄生虫症発症することがある厚生労働省による通知、(衛食第110号 衛乳第125号 平成12年6月21日) 生食を行う場合には、次の方法によること。-304日間以上、もしくはそれと同等殺虫能力有する条件凍結すること。(同等殺虫能力例:-35中心温度)で15時間以上、または-4040分以上)なお、凍結処理を行った場合製品その旨表示を行うこと。内臓除去すること、または、内臓除去が必要である旨を表示すること。 生食用以外の場合には、加熱処理沸騰水投入後30秒上保持、もしくは中心温度60上の加熱)を行うこと。 販売者飲食店等関係営業者に対し生食用としてホタルイカ販売等を行う場合には、1.にある方法により処理したものを販売するよう指導すること。 一般消費者対しホタルイカを生食する場合寄生虫感染可能性について情報提供を行うとともに、生食する場合には1.にある方法による旨を啓発すること。

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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 06:15 UTC 版)

「とろろ」の記事における「生食」の解説

生で食べられるデンプン食品)は多くないが、とろろ芋含まれる消化酵素であるアミラーゼ作用デンプン一部分解され、とろろは生で食べても胃にもたれいとされる。しかし、生食できる理由デンプン消化性求めることは誤りだとする研究もある。 とろろを加熱調理すると、とろみのある食感がふわふわモチモチになり、風味上がる。その柔らかな食感によりグラタン落とし揚げ、また軽さが出るためお好み焼きのつなぎとしても用いられる

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生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「生食」の解説

食肉種類によっては寄生虫病原菌存在から、生食が衛生不可能であるものも存在する

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