かき【柿】
読み方:かき
1 カキノキ科の落葉高木。また、その実。山地に自生するが、古くから栽培される。よく分枝し、葉は短楕円形で先がとがり、光沢がある。秋に紅葉する。初夏に白い雌花と雄花とが咲き、秋に黄赤色の実を結ぶ。実には萼(がく)が残ってつく。品種も多く、甘柿には富有・次郎・御所など、渋柿には平核無(ひらたねなし)・西条などがあり、実を生または干して食べる。材は家具などに用いる。《季 花=夏 実=秋》「—くへば鐘が鳴るなり法隆寺/子規」
2 「柿色」の略。
し【▽柿】
かき 【柿】
柿
柿
柿
柿
柿
柿
カキ
柿
姓 | 読み方 |
---|---|
柿 | かき |
柿 | こけら |
カキノキ
( 柿 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 03:02 UTC 版)
カキノキ(柿の木[2]、学名:Diospyros kaki)は、カキノキ科 (Ebenaceae) カキノキ属[3] の1種の落葉小高木である。東アジア原産[3] の同地域固有種。日本や韓国、中国に多くの在来品種があり[3]、特に中国・長江流域に自生している。
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柿
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 21:12 UTC 版)
渋柿には「柿渋」と呼ばれる1%-2%程度の可溶性タンニン(カキタンニン)が含まれており、強烈な渋味を示す。甘柿あるいは渋抜きをした渋柿(樽柿または干し柿)では、これらのタンニンが不溶性のものに変化しており、渋味を感じない。 カキタンニンはカテキン類のうちエピカテキン、カテキンガレート、エピガロカテキン、ガロカテキンガレートが1:1:2:2の比率で12-30分子縮合した分子量15,000程度に達する高分子化合物でデルフィニジン系プロアントシアニジンポリマー、あるいは縮合型タンニンに分類される。@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}未熟バナナ、イナゴマメと並び、青果三強渋味成分とされる。[要出典] 強力なタンパク結合力を持つ。そのため清酒清澄剤や防腐剤などに利用される。
※この「柿」の解説は、「タンニン」の解説の一部です。
「柿」を含む「タンニン」の記事については、「タンニン」の概要を参照ください。
柿
柿
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