日本食とは? わかりやすく解説

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日本料理

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 03:40 UTC 版)

日本料理(にほんりょうり/にっぽんりょうり)は、日本風土社会で発達した料理をいう[2][3][4]洋食に対して「和食(わしょく)」とも呼ぶ[5]。食品本来の味を利用し、などの季節感を大切にする特徴がある[2]


注釈

  1. ^ 著者は1923年(大正12年)に石井泰次郎『日本料理法大成大倉書店、1923年。OCLC 673989417https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000584906-00 を著した四条流九代目家元石井泰次郎ではなく、八代目家元石井治兵衛(石井治兵衛『日本料理法大全博文館、1898年。OCLC 40587513https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000486670-00 )とみられる。
  2. ^ 川柳:花嫁の閑談さつま芋のこと
  3. ^ 引用者翻訳

出典

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日本食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 15:21 UTC 版)

HYPER JAPAN」の記事における「日本食」の解説

主催者企画として一般来場者による投票型のイベントイベント開催されており、イギリスで一番の寿司決めSushi Awards日本酒蔵10集めイギリス人気のある酒を決めSake Experienceイギリスで一番の日本酒カクテル決めSake Cocktail Awards等が開催されている。日本農林水産省これまで何度参加し、日本食PRのためのクッキングデモ、試食コーナーステージショー等を実施している。出展ブースやクッキングデモ等で、日本食メーカー参加も多い。

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