乳化剤
微細な液体粒子を、互いに溶け合わないほかの液体に分散させた場合、エマルション(乳濁液)になるが、再び微細な液体粒子同士が集合する場合がある。これを防ぐために加えるのが乳化剤で、一般に親水基と親油基をもつ界面活性剤が用いられる。用途としてはエマルションタイプの水溶性切削油、農薬、塗料などがある。
参照 乳化乳化剤
乳化剤
乳化剤
乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 02:09 UTC 版)
乳化剤は乳成分とコーヒー液の分離を妨ぐ。初期の缶コーヒーは乳成分が分離することがよくあった(缶の内部に付着するため「リング」と呼ばれた)ため、よく振ってから飲用しなければならなかったが、乳化剤の発達により振る必要はほぼ無くなった。また、自販機による加温販売に伴い、耐熱性細菌(C. thermocellum)による酸敗事故が発生するようになったが、加熱殺菌による殺滅は実質不可能なため『ショ糖脂肪酸エステル(成分表記上は乳化剤)』の添加による抑制がとられるようになった。
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乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)
卵の黄身に油と親和する性質があるため、油と水を乳化させるための素材として用いられる。14世紀前後のテンペラ画は、卵の黄身と顔料を混ぜて絵具としていた時期がある。
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乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 07:11 UTC 版)
油を乳化し、生成したエマルションの安定性を保つ界面活性剤。エチレンオキサイド付加物、エチレンオキサイドとプロピレンオキサイドのブロックポリマー、エステル、カルボン酸塩、硫酸エステル、スルホン酸塩、リン酸エステル、アミン誘導体、第4級アンモニウム塩などがある。通常、添加量は3%未満である。
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乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 03:48 UTC 版)
乳化剤の主成分は界面活性剤で、粘性と浸透液との親和性が考慮されている。染色浸透液、蛍光浸透液とも異なる色調を持つように、オレンジ色またはピンク色に着色されている。乳化剤には油ベース乳化剤と水ベース乳化剤の2種類がある。油ベース乳化剤は後乳化性浸透液に直接適用できるが、水ベース乳化剤は水を加え、メーカー指定の濃度に薄めて使用する。
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乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 10:58 UTC 版)
乳固形分にはある程度乳化剤としての効果があるため、その量の多いアイスクリームでは特に乳化剤を添加しなくとも均一なアイスクリームを作ることができる。しかし、乳固形分の少ないアイスミルクやラクトアイスでは不十分なため乳化剤を添加する必要がある。
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乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 06:12 UTC 版)
乳化剤(にゅうかざい、emulsifier)は、安定なエマルションを形成するために添加される両親媒性物質であり、一般には化学品の両親媒性物質である界面活性剤が用いられることが多い。食品用、化粧品用、工業用といった用途に合わせて様々な種類の乳化剤がある。 たとえば、マヨネーズにおいては、卵黄の脂質(リン脂質やステロール類など)が界面活性効果を表し、牛乳においては乳タンパク質が働くことで安定なエマルションを形成している。
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乳化剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/01 08:23 UTC 版)
大豆サポニンは、食品添加物として認可されており、天然の乳化剤として利用可能である。乳化力は、サポニンAグループの方が高いが、苦味が強い欠点がある。
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