カロチン【carotin/carotene】
読み方:かろちん
⇒カロテン
カロテン
( カロチン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/21 07:06 UTC 版)
カロテン、カロチン(英: carotene [ˈkærəˌtiːn][1]、独: Carotin)は、カロテノイドのうち炭素と水素とから成る化合物の総称である。植物によって生合成されるが、動物は生合成することができない。カロテンは光合成において重要な橙色光合成色素の一つである。ニンジン(羅: carota、英: carrot)の橙色の元であり、これがカロテンの語源となっている[2]。しかし、ニンジンだけでなく多くの果物や野菜(例えばサツマイモやマスクメロン)に含まれている。枯れ葉の橙色や乳脂肪、バター、卵黄の黄色も、カロテンによる着色である。ヒトやニワトリの典型的な黄色脂肪は、それら食物由来のカロテンの脂肪貯蔵の結果である。
- ^ “carotene” 英語の発音 - Cambridge Dictionary
- ^ “carotene”. Online Etymology Dictionary. 2016年3月14日閲覧。
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