西尾三枝子 西尾三枝子の概要

西尾三枝子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/10/05 01:35 UTC 版)

にしお みえこ
西尾 三枝子
生年月日 1947年7月11日(66歳)
出生地 日本の旗鹿児島県加世田市
血液型 A
職業 女優
ジャンル 舞台・テレビ・映画
活動期間 1964年 - 現在
備考
身長158cm 体重52kg。

来歴

1963年、日活の第7期ニューフェースとして入社し1964年にデビュー。主に青春映画を中心として活躍した。特にデビュー当初はまだ現役の女子高校生だったが、「高校生とは思わせないほどの演技ぶりを見せていた」。

また歌唱力にも長けており歌手としても活動したが、大ヒットには恵まれなかった。

1966年に日活を退社。その後、徐々にヌード、セクシー路線への出演を要求されるようになったことも伴い、活動の場をテレビドラマへ移行。数々のテレビドラマでレギュラーに、ゲストにと活躍するようになる。

結婚などに伴い休業していたが2000年頃より活動を再開。「女性中心の舞台を演じてみたい」という想いがつのり、その念願叶い劇団「女塾」を旗揚げ。自らプロデューサーとして活動を行った。

プロレスラー・元プロレスレフェリーマイティ井上大衆演劇俳優の松井誠は元夫(共に離婚)。松井との息子に俳優の和悠斗がいる。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 美しい十代(1964年/日活)-竹内ミカ
  • 明日ある道(1964年)
  • おにぎり(1966年)- ゲスト
  • 泣いてたまるか(1966年、1968年)- ゲスト・セツコ 役、他
  • 山のかなたに(1966年)
  • 魚河岸の石松(1966年)- 第9話ゲスト
  • 愛(かな)しき哉(1966年)- 関沢節 役
  • 太郎(1967年)- 第9話ゲスト・みち子 役
  • 鉄道公安36号(1967年)- ゲスト
  • てなもんや三度笠(1967年)- 第268話ゲスト・おみえ 役
  • 青空に叫ぼう(1967年)- 村瀬麻紀 役
  • お嫁さん(1967年)- 第2シリーズ・北野智子 役
  • 恋はいろいろ(1967年)- 踊り子ゆかり役、他
  • わが敵(1967年)
  • 蛍火(1967年)- 後編ゲスト・お良 役
  • 野次馬がいく 第8話「泣くな!大親分」(1967年)- ゲスト・お雪 役
  • 愛の歌(1967年)
  • 青島幸男の しまった!(1967年)- ゲスト
  • 東芝日曜劇場 わが敵(1967年)
  • 東京警備指令 ザ・ガードマン(1967年)- 第133話ゲスト・絵理 役
  • 銭形平次(CX/東映)
    • 第80話「待っていた女」(1967年) - おゆき 役
    • 第165話「満月の影」(1969年) - お町 役
  • 秘密指令883(1967年)- 第11話ゲスト・夏目 役
  • ローンウルフ 一匹狼(1967年)- 第11話ゲスト
  • 第13話「絵姿五人小町」(1967年) - 五人小町の志津 役
  • もがり笛(1968年)
  • 刑事(でか)さん(1968年)- 第6話ゲスト
  • ジョン万次郎(1968年)- 第2話ゲスト・小夜 役
  • 木下恵介アワー おやじ太鼓(1)(1968年)- 水原 役  第8話、第9話、第17話、第21話、第28話、第29話、第37話
  • あねいもうと(1968年)- けい子 役
  • 次郎長三国志(1968年)- ゲスト
  • 七人の刑事(1968年)- ゲスト
  • 道頓堀(1968年)- ゲスト・おしず 役
  • 鞍馬天狗(1968年)- 第84話ゲスト・喜多 役
  • 喧嘩太郎(1969年)- ゲスト
  • 大奥(1969年)- 第20・21話ゲスト・女中せき 役
  • 頑張れ!かあちゃん(1969年)- はま子 役
  • おやじとオレと(1969年)- ゲスト
  • 東京バイパス指令(1969年)- 第29話ゲスト・麻美 役
  • 木下恵介アワー おやじ太鼓(2)(1969年)- 水原 役 第41話、第50話、第65話(話数は第一部からの連続)
  • パンとあこがれ(1969年)- 島村静子 役
  • サインはV(1969年)- 朝丘ミヨ 役
  • 新・平四郎危機一発(1969年)- ゲスト
  • 特別機動捜査隊(1970年)- 第429話ゲスト・西野恵子 役
  • 素浪人 花山大吉(1970年)- 第58話ゲスト
  • ライオン奥様劇場 夜のかげろう(1970年)- 都築葉子 役
  • 孤島の太陽(1970年)- ゲスト
  • ゴールドアイ(1970年)- 第12話ゲスト
  • キイハンター(1970年)- 第111、121話ゲスト
  • どこかでなにかが(1970年)- 早乙女梅子 役
  • プレイガール(1970年~1974年)- 第66話ゲスト、第287話よりレギュラー・山尾三枝子 役
  • 親ばか子ばか(1971年)- ゲスト
  • 恐怖劇場アンバランス(1973年☆)- 第9話ゲスト・小野寺涼子 役
  • 非情のライセンス(1973年)- 第29話ゲスト・中原久美 役
  • プレイガールQ(1973~75年)- 第9、14、24、33、69、73話
  • 大江戸捜査網
    • 第160話「反逆の女猫」(1974年) - おしゅん 役
    • 第210話「燃える屍」(1975年) - おとせ 役
    • 第218話「富士に響く銃声」(1975年) - お信 役
    • 第317話「傷だらけ涙の人情駕籠」(1977年) - おうめ 役
    • 第345話「やくざ同心怒りの復讐」(1978年) - しの 役
  • 傷だらけの天使(1975年)- 第23話ゲスト・西広美 役
  • 太陽にほえろ!(1975年)- 第158話ゲスト・管原照子 役
  • 必殺仕置屋稼業(1975年)- 第6話ゲスト・おその 役
  • 燃える捜査網(1975年)- 第11話ゲスト
  • 大都会 闘いの日々(1976年)- 第2話ゲスト・中山マチ子 役
  • 大非常線(1976年)- 第5話ゲスト
  • ベルサイユのトラック姐ちゃん(1976年)- 第13話ゲスト・ミヤコ 役
  • 大都会 PARTII(1977年)- 第26話ゲスト・並木のぶこ 役
  • 必殺仕事人(1978年)- 第44話ゲスト・真佐木の局 役
  • 池中玄太80キロ(1978年)- ゲスト・小林喜美子 役
  • さよなら・お竜さん(1978年)
  • 土曜ワイド劇場 魅せられた美女・江戸川乱歩の「十字路」(1978年)- 伊勢友子 役
  • 警視-K(1978年)- 第8話ゲスト・杉村千枝 役
  • 斬り捨て御免!
    • 第1シリーズ 第10話「小太刀に濡らす涙雨」(1980年)- おしの 役
    • 第3シリーズ 第7話「「謀略血で染めた御用金強奪」(1982年) - お紋 役
  • 土曜ワイド劇場 松本清張の小さな旅館(1981年)
  • 桃太郎侍(1981年)- 第253話ゲスト
  • ザ・ハングマン(1981年)- 第36話ゲスト
  • ドラマ・人間 '81年型説教強盗(1981年)
  • 特捜最前線(1981年~1983年)- 第231話ゲスト・茅原美佐役、第314話ゲスト、第339話ゲスト
  • 火曜サスペンス劇場「校内暴力殺人事件-狙われた女教師」(1982年)
  • 松平右近事件帳(1982年)- 第1話ゲスト・お楽 役
  • ザ・サスペンス 遠きに目ありて(1982年)- 長谷部玉枝 役
  • ザ・ハングマンII(1982年)- 第16話ゲスト・松田秘書 役
  • 土曜ワイド劇場 松本清張の駅路 謎の伊勢路殺人紀行(1982年)- 福村慶子 役
  • 新・女捜査官(1983年)- ゲスト
  • ポーラテレビ小説 おゆう(1983年)
  • 土曜ワイド劇場 松本清張の断線(1983年)- 木崎 役
  • 土曜ワイド劇場 痴漢 エリート団地妻VSハイミス姉妹(1984年)
  • プレイガール'92(1992年)
  • 新・京都迷宮案内(2003年)- 第3話ゲスト・坂上洋子 役

その他のテレビ番組

  • あなたは名探偵(1971年)

映画

  • 男の紋章 喧嘩状(1964年12月)- 智恵 役
  • 大日本コソ泥伝(1964年12月)- 豊臣末子 役
  • 黒いダイスが俺を呼ぶ(1964年10月)- 堀茂子 役
  • 砂の上の植物群(1964年8月)- 津上明子 役
  • 間諜(スパイ)中野学校 国籍のない男たち(1964年5月)- 宋玉琴 役
  • 美しい十代(1964年2月)- 竹内ミカ 役
  • 花咲く乙女たち(1965年1月)- 林田サツキ 役
  • 悲しき別れの歌(1965年3月)- 風見友子 役
  • 大日本チャンバラ伝(1965年4月)- 中村リンゴ 役
  • 未成年 続・キューポラのある街(1965年4月)- ノン子 役
  • 青春とはなんだ(1965年7月)- 樋口育子 役
  • 男の紋章 流転の掟(1965年7月)- 滝村琴枝 役
  • 明日は咲こう花咲こう(1965年8月)- 小川チエ 役
  • ぼくどうして涙がでるの(1965年10月) - 森田看護婦 役
  • 拳銃無宿 脱獄のブルース(1965年12月)- 武原晴子 役
  • 高原のお嬢さん(1965年12月)- 遠藤光子 役
  • 男の紋章 竜虎無情(1966年1月)- 利江 役
  • 俺にさわると危ないぜ(1966年2月)- フユ子 役
  • 日本任侠伝 花の渡世人(1966年6月)- 美津 役
  • 夜のバラを消せ(1966年7月)- 田門正子役- 田門正子 役
  • 私、違っているかしら(1966年7月)- 片山幸子 役

オリジナルビデオ

舞台

  • 竜小太郎公演 瞼の母(2003年)
  • 沢たまき追悼公演 プレイガール『ING』(2004年)
  • 女塾第6回公演 サマー・キャンドル(2005年)
  • 女塾新春特別公演 侠女狂艶騒動譚(2006年)
  • 女塾プロデュース公演 蒼空 空どこまでも蒼く(2006年)
  • 劇集団鴉組公演 侠客(2006年)
  • 博品館劇場公演 銀座ロマンpartIVとまり木の唄(2007年)

音楽

シングル

オムニバスアルバム

  • 日活映画スター大集合(2006年5月)-「スカーレットの花」を収録
  • 魅惑のムード☆秘宝館(2003年)-「短い手紙」を収録
  • 沢たまき&プレイガール ミュージックコレクション(2003年)-「短い手紙」を収録



「西尾三枝子」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

西尾三枝子に関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「西尾三枝子」の関連用語

西尾三枝子のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す




西尾三枝子のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの西尾三枝子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2014 Weblio RSS