菌類 分類

菌類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 08:29 UTC 版)

分類

古典的には、菌界の大分類は以下のようになっていた[8]。下記の亜門を門として扱った例もある。現在においても、教科書などではこれを踏襲している事がある。

古典的な分類体系

これ以降の大きい変更としては、まず変形菌門が菌界から外されたことが挙げられる。上記の体系では真菌門のみが菌界とされた。また、鞭毛菌に含めていたサカゲカビ類と卵菌類は菌界から外され、ストラメノパイルに分類されるようになった。この見直しで菌界から外された群は時に偽菌類と呼ばれる。

21世紀初頭の現在、菌類の分類体系には手が入り続けている。2007年に見直された分類体系では子嚢菌門担子菌門ツボカビ門、コウマクキン門、ネオカリマスティクス門(以上の三門が旧ツボカビ門)、グロムス菌門、微胞子虫門、および門としての分類の難しい4亜門(主に旧接合菌門に由来)に分類されている (Hibbett et al. 2007 [9])。

国際原生生物学会の分類体系

上位の系統

国際原生生物学会(ISOP)がまとめ、改定を繰り返している真核生物の分類体系があり、2020年現在の最新版である2019年のもの[10] では下記の系統が採用されている:

アモルフェア

Amorphea

アメーボゾア

Amoebozoa(アメーバや粘菌を含む系統)

incertae sedis オバゾア

Obazoa

アプソモナス類 Apusomonadida
ブレビアータ類 Breviatea
オピストコンタ

Opisthokonta

ホロゾア Holozoa 後生動物 Metazoa を含む系統
ホロマイコータ Nucletmycea Rotosphaerida(ヌクレアリア、Fonticula などを含む)
菌類 Fungi
ディアフォレティケス

Diaphoretickes

アーケプラスチダ Archaeplastida灰色藻類紅藻類緑色植物を含む系統)
SAR Sarネコブカビ類、不等毛藻、渦鞭毛藻類繊毛虫類放散虫類有孔虫類含む系統を含む系統)
ハプチスタ Haptistaクリプチスタ Cryptista などいくつかの単系統群
クルムス CRuMs など以上に属さないいくつかの単系統群

下位の系統

同じく国際原生生物学会(ISOP)の2020年現在の最新版である2019年のもの[10] では下記の系統が採用されている:

オピストスポリディア[11] Opisthosporidia Aphelidea
Rozellidaロゼラ属 など)
微胞子虫 Microsporidia
コウマクノウキン目 Blastocladiales
ツボカビ門 Chytridiomycota ツボカビ綱 Chytridiomycetes
ディカリア Dikarya 子嚢菌門 Ascomycota
担子菌門 Basidiomycota
Incertae sedis エントリザ菌綱 Entorrhizomycetes
サヤミドロモドキ綱 Monoblepharidomycetes
ケカビ門 Mucoromycota グロムス亜門 Glomeromycotina
クサレケカビ科 Mortierellaceae
ケカビ亜門 Mucoromycotina
ネオカリマスティクス科 Neocallimastigaceae
フクロカビ属 Olpidium
トリモチカビ亜門 Zoopagomycota ハエカビ亜門[12] Entomophthoromycotina
トリモチカビ目 Zoopagales
キックセラ亜門 Kickxellomycotina

  1. ^ Moore RT. (1980). “Taxonomic proposals for the classification of marine yeasts and other yeast-like fungi including the smuts”. Botanica Marine 23: 361–73. 
  2. ^ 卵菌類(きんるい)とは”. コトバンク. 2019年7月23日閲覧。
  3. ^ 菌類(きんるい)とは”. コトバンク. 2019年7月23日閲覧。
  4. ^ (Webster 1985, p. 1)、変形菌関連を除いて記述
  5. ^ Cavalier-smith,2001,p3
  6. ^ a b Hibbett et al. (2018). “Phylogenetic taxon definitions for Fungi, Dikarya, Ascomycota and Basidiomycota”. IMA Fungus 9: 291-298. doi:10.5598/imafungus.2018.09.02.05. 
  7. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, p. 197.
  8. ^ (Webster 1985)[要ページ番号]
  9. ^ Hibbett et al. A higher-level phylogenetic classification of the Fungi. Mycological research (2007) 111:509-547
  10. ^ a b Adl, Sina M.; Bass, David; Lane, Christopher E.; Lukeš, Julius; Schoch, Conrad L.; Smirnov, Alexey; Agatha, Sabine; Berney, Cedric et al. (2018-09-26). “Revisions to the Classification, Nomenclature, and Diversity of Eukaryotes” (英語). Journal of Eukaryotic Microbiology: jeu.12691. doi:10.1111/jeu.12691. ISSN 1066-5234. PMC 6492006. PMID 30257078. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jeu.12691. 
  11. ^ 矢﨑裕規; 島野智之『真核生物の高次分類体系の改訂―Adl et al. (2019)について―』日本動物分類学会、2020年2月29日、78頁。doi:10.19004/taxa.48.0_71https://doi.org/10.19004/taxa.48.0_712020年3月24日閲覧 
  12. ^ 菌類の概要”. 京都府自然環境目録. 2021年8月12日閲覧。
  13. ^ a b c d 平松啓一・中込治 編集「第V章 真菌学」『標準微生物学』(10版)、2009年。ISBN 978-4-260-00638-5 
  14. ^ Sapp, J. (2005). “The Prokaryote-Eukaryote Dichotomy: Meanings and Mythology”. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 69 (2): 292-305. doi:10.1128/mmbr.69.2.292-305.2005. 
  15. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 198–199.
  16. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 173–176.
  17. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 212–215.
  18. ^ a b 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』p250-252 2003年3月20日初版第1刷 小学館
  19. ^ 乾燥させて大変身 キノコの栄養をたっぷり摂る方法”. ウェザーニュース. 2024年2月4日閲覧。
  20. ^ 「発酵」p83 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  21. ^ 「発酵」p91-92 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  22. ^ 「発酵」p86-87 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  23. ^ 「発酵」p111-113 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  24. ^ 「カビのはなし ミクロな隣人のサイエンス」p130 高取浩介・久米田裕子編 朝倉書店 2013年9月25日初版第1刷
  25. ^ 「発酵」p136-138 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  26. ^ 「カビのはなし ミクロな隣人のサイエンス」p132 高取浩介・久米田裕子編 朝倉書店 2013年9月25日初版第1刷
  27. ^ 大坂一夫『シクロスポリン』公益社団法人 日本薬学会、1986年9月1日。doi:10.14894/faruawpsj.22.9_984https://doi.org/10.14894/faruawpsj.22.9_9842021年8月11日閲覧 
  28. ^ Tsukagoshi, S (1984-06). “Krestin (PSK)” (英語). Cancer Treatment Reviews 11 (2): 131–155. doi:10.1016/0305-7372(84)90005-7. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0305737284900057. 






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