緑茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 14:18 UTC 版)
飲用以外の用途
料理
食用
緑茶の茶葉を食べる料理がある。
- 新茶葉の天ぷら
- 緑茶のかき揚げ
- 緑茶のごま和え、お浸し。玉露や質の高い煎茶を用い、抽出後の茶葉に醤油とごま、またはポン酢と鰹節等で味付けをし食す。
- 龍井蝦仁 - 浙江省杭州市の料理。川えびと龍井茶の若葉とを炒めたもの。
- 航空元気食 - 大日本帝国陸軍で開発・採用された、航空勤務者向けの栄養補助食品。緑茶粉末・ビタミンB1等を米粉に練り込み、ゼリー菓子状に成形したもの。
調味用
抹茶は蕎麦に加えて茶そばにしたり、塩と合わせて天麩羅の味付けに使われたりする。菓子にもよく使われ、代表的な洋菓子のほとんどに抹茶風味のものが存在する。
医薬品
茶葉に含まれる苦味成分テオフィリン(キサンチン誘導体に分類されるアルカロイドの一種)は、気管支拡張剤の原料となる。
香料
緑茶はさっぱりとした香気を持っているため入浴剤や制汗剤、石鹸など清涼感を求められる製品に使用される。
抗菌
緑茶に多く含まれるカテキンは抗菌、抗ウイルス作用があるため石鹸、シャンプーなど洗剤類やタオル、寝具などに使用される。
脚注
参考文献
- 大森正司『お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ』講談社、Tōkyō-to Bunkyō-ku、2017年5月17日。ISBN 978-4-06-502016-6。
- 谷本陽蔵『中国茶の魅力』柴田書店、1990年。
- 小國伊太郎 編『心と体に効く お茶の科学』ナツメ社〈図解雑学シリーズ〉、2004年。ISBN 4-8163-3751-2。
- ティーピッグス、ルイーズ・チードル、ニック・キルビー 著、伊藤はるみ 訳『世界の茶文化図鑑』原書房、2017年。ISBN 978-4-562-05403-9。
- 松下智 編『緑茶の世界 日本茶と中国茶』雄山閣、2002年。ISBN 4-639-01773-1。
関連人物
注釈
出典
- ^ a b c #大森 第一章1節の「作り方で色も風味も変わる」と2節の「お茶における「発酵」とは」より
- ^ a b c d #大森 第四章3節の「緑茶は「味」が勝負」より。本書では煎茶、玉露、番茶、ほうじ茶のアミノ酸/カテキン/カフェインの含有量を紅茶と比較しているので、本項の以下の記述における「緑茶」はこれに準ずる。
- ^ a b c #大森 第一章2節の『緑茶「非発酵茶」』の「(1)玉露」と「(5)抹茶」より
- ^ a b 原口健司(京都府農林水産技術センター 農林センター 茶業研究所). “抹茶の特徴”. におい・かおり環境学会誌 46巻 2 号 ― 特 集 ― お茶の香り. p. 123. 2024年3月20日閲覧。
- ^ #大森 第一章の『緑茶「非発酵茶」』の節の「(5)抹茶」より
- ^ #大森 第一章1節の「世界に広まった2つの種」の節より
- ^ #大森 第四章3節の「「本当の紅茶」の味を知っていますか?」より。
- ^ a b #大森 第一章1節の「お茶といえば紅茶?」より
- ^ ティーピッグス, ルイーズ・チードル & ニック・キルビー 2017, pp. 108–110.
- ^ 谷本陽蔵 1990, pp. 380–381.
- ^ “全国で親しまれている日本茶の種類 | お茶の通販 宇治田原製茶場”. shop.chanoma.co.jp. 2022年1月31日閲覧。
- ^ #大森 第3章1節の「緑茶の作り方」より
- ^ a b “蒸青緑茶”. 中国茶情報局 (2018年2月22日). 2024年3月20日閲覧。
- ^ a b c #大森 第3章1節の「緑茶の作り方」より
- ^ a b c d “中国茶の分類と製造方法 日本中国茶協会公式サイト”. chinatea.org. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “味わいや香りもさまざまなお茶の種類:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “煎茶と緑茶の違いとは?用語の意味を知ってお茶をさらに楽しむ”. 煎茶堂東京オンライン. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “「緑茶」と「煎茶」に違いはありますか? | よくいただくご質問 | お客様相談室”. 伊藤園 商品情報サイト. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 12. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 1. 2024年3月19日閲覧。
- ^ a b 消費者庁 食品表示企画課 (平成27年3月(最終改正 令和3年3月17日消食表第115号)). “食品表示基準Q&A”. p. 24. 2024年3月20日閲覧。
- ^ “3 Terms and definitions, 3.1 green tea”. ISO 11287:2011(en) Green tea — Definition and basic requirements. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “3 Terms and definitions, 3.13 green tea”. ISO 20715:2023(en) Tea — Classification of tea types. 2024年3月19日閲覧。
- ^ 今井久雄『日本茶のすべて』笠倉出版社 2018 Google Books版 2019年7月26日閲覧。
- ^ a b c d e 小國伊太郎 2004, pp. 62–69.
- ^ 松下智 2002, pp. 49–51.
- ^ a b c 谷本陽蔵 1990, pp. 120–121, 156–179.
- ^ 松下智 2002, pp. 62–65.
- ^ 坂本孝義 (2017). “玉緑茶の歴史的形成過程”. 茶業研究報告 (日本茶業学会) 123: 21-26. doi:10.5979/cha.2017.123_21.
- ^ 松下智 2002, pp. 124–126.
- ^ 中国茶の分類と製造方法 - 日本中国茶協会、2019年7月26日閲覧。
- ^ “緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 21. 2024年3月19日閲覧。
- ^ a b c d e “茶をめぐる情勢”. 農林水産省. pp. 1, 2,5. 2024年3月20日閲覧。
- ^ “リーフ茶が若い世代にも浸透してきた!?と|鹿児島 お茶の美老園”. birouen.com. 2024年3月20日閲覧。
- ^ a b “「やぶきた」とは/お茶を楽しむホームページ O-CHA NET”. 公益財団法人世界緑茶協会. 2024年3月20日閲覧。
- ^ a b c “荒茶と仕上げ茶について深く知る(その1)”. 日本茶専門店の組合【東京都茶協同組合】. 2024年3月20日閲覧。
- ^ a b c “Japanese Green Tea”. 農林水産省. pp. 5-6. 2024年3月19日閲覧。
- ^ 神戸港150年の記録~貿易統計からみる貿易の変遷 神戸税関
- ^ a b 日本茶輸出の歴史に学ぶ~清水港茶輸出開始から100年~ 静岡市
- ^ 毎日放送「ちちんぷいぷい」2012年6月27日16時30分頃放送
- ^ 長坂康代 (2014). “ベトナム北部の茶文化: 首都ハノイを中心として”. ヒマラヤ学誌 (京都大学ヒマラヤ研究会) 15: 184-192. doi:10.14989/HSM.15.184.
- ^ ティーピッグス, ルイーズ・チードル & ニック・キルビー 2017, p. 48.
- ^ a b c “緑茶”. 大阪大学. 2019年2月28日閲覧。
- ^ a b c Herbs at glance - Green Tea (Report) (英語). アメリカ国立補完統合衛生センター. 21 July 2016. 2015年3月19日閲覧。
- ^ a b “緑茶”. 大阪大学. 2018年1月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年2月28日閲覧。
- ^ a b Herbs at glance - Green Tea (Report) (英語). アメリカ国立補完統合衛生センター. 21 July 2016. 2016年10月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年2月28日閲覧。
- ^ Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E (2012). “Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults”. Cochrane Database Syst Rev 12: CD008650. doi:10.1002/14651858.CD008650.pub2. PMID 23235664.
- ^ a b c “緑茶vsコーヒー アンチエイジングダイエットのための効かせる飲ませ方:朝はどちらか1杯を飲むのが正解!”. 日経ヘルス: 16-19. (2020).
- ^ “【新型コロナ】「感染症予防に緑茶が効く」等の情報に注意”. 「健康食品」の安全性・有効性情報. 医薬基盤・健康・栄養研究所 (2023年7月12日). 2024年1月17日閲覧。
- ^ “知らなきゃソンするお茶のこと 10のひみつ” (PDF). 公益財団法人 静岡県茶業会議所. 2020年10月15日閲覧。
- ^ Khan, Mohammad Faheem, et al. "Identification of Dietary Molecules as Therapeutic Agents to Combat COVID-19 Using Molecular Docking Studies." (2020).
- ^ Ozato N; Yamaguchi T; Kusaura T; Kitazawa H; Hibi M; Osaki N; Ono T (2022). “Effect of Catechins on Upper Respiratory Tract Infections in Winter: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blinded Trial”. Nutrients (MDPI) 19 (9): 1856. doi:10.3390/nu14091856.
- ^ 朝日新聞 2020/7/11
緑茶と同じ種類の言葉
- >> 「緑茶」を含む用語の索引
- 緑茶のページへのリンク