第三のビール 分類・原料

第三のビール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/10/12 06:15 UTC 版)

分類・原料

その他の醸造酒(発泡性)①に分類されるもの

麦芽以外の原料を発酵させて作る。
旧法での分類はその他の雑酒②
過去
  • アサヒ新生3(旧名: 新生)(アサヒビール) - 大豆ペプチドを原料とする。
  • うまい生(サッポロビール) - エンドウたんぱく、およびサトウキビ由来の糖類を原料とする。
  • スリムス(サッポロビール) - 「ドラフトワン」と同じ原料だが、アルコール度数が3%、低カロリー。
  • アサヒぐびなま。(アサヒビール) - 大豆ペプチドを原料とする。
  • キレ味<生>(サントリー) - とうもろこしを原料とする。
  • ジョッキ生8 クリアストロング(サントリー) - とうもろこしを原料とする。その名の通りアルコール度数は8%。
など。

リキュール(発泡性)①に分類されるもの

発泡酒に別のアルコール飲料(麦のスピリッツや焼酎)を混ぜる。
  • キリンストロングセブン(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。その名の通りアルコール度数は7%。
  • キリンコクの時間(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • キリンホップの真実(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • キリン サウザン(麒麟麦酒) - 発泡酒(硫酸マグネシウム・硫酸カルシウム・塩化カルシウム等を含む)に大麦スピリッツを加えたもの。マグネシウムカルシウム含有。
  • キリン本格〈辛口麦〉(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • 麦とホップ(サッポロビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • オフの贅沢(サッポロビール) - 発泡酒に大麦スピリッツ、焙煎麦芽、エンドウたんぱくなどを加えたもの。麦芽使用量は約40%でアルコール度数は4%。
  • スーパーブルー(サントリー) - 発泡酒小麦スピリッツ(発売初期は焼酎)を加えたもの。
  • 金麦(サントリー) - 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。
  • リラックス(旧称: 7つのホップ リラックス)(サントリー) - 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。糖質ゼロで且つプリン体を低減した商品。
  • アサヒ極旨(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • クリアアサヒ(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • アサヒオフ(アサヒビール) - 発泡酒(食物繊維、大豆ペプチド、アミノ酸グルタミン由来)等を含む)に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は3.5%以上4.5%未満(発売当初での場合。のちに4%以上5%未満→3%以上4%未満に変更)。「リキュール(発泡性)①」としては初めてプリン体を低減した製品。
  • アサヒ麦搾り(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • アサヒストロングオフ(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。アルコール度数は7%と高め。
  • サザンスター(オリオンビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • オリオンリッチ(オリオンビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
過去
  • 麦風(サントリー) - 麦芽100%のオールモルトビールに麦焼酎を加えたもの。
  • ジョッキ淡旨(サントリー) - 発泡酒に小麦スピリッツを加えたもの。数量限定。
  • アサヒオリオンリッチ(アサヒビール) - 前述「オリオンリッチ」のOEM版で、沖縄県外地域限定・期間限定の商品として販売。
  • アサヒあじわい(アサヒビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • ダブルドライ(サッポロビール) - 辛口系発泡酒に辛口系大麦スピリッツを加えたもの。
  • 冷製SAPPORO(サッポロビール) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • キリンスパークリングホップ(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
  • キリン良質素材(麒麟麦酒) - 発泡酒に大麦スピリッツを加えたもの。
など。



[ヘルプ]
  1. ^ お酒のはなし第9号 4ページ
  2. ^ a b ビール・発泡酒・その他の醸造酒(発泡性)①、リキュール(発泡性)①定義一覧表
  3. ^ 旧「その他の雑酒②」=清酒から粉末酒までのいずれにも該当しない酒類の内、その他の雑酒(1)(具体的には灰持酒など)に該当しない酒類。別の言い方をすれば「分類不能の酒類」。
  4. ^ 第4のビール 増税論争も YOMIURI ONLINE 2007年6月4日
  5. ^ エキサイトニュース2006年6月7日掲載 そもそも生ビールの「生」って何?より
  6. ^ 根拠のない表示に関しては認められないが、完全に禁止されているわけではないため、韓国などから輸入されている商品では、「非熱処理」と併記した上で「生」表記を行っている商品も存在している
  7. ^ 競争激化するビール類市場 NEEDS(日本経済新聞デジタルメディア)2007年05月16日より
  8. ^ a b 酒税率一覧表 (PDF) より
  9. ^ 韓国産格安「第3のビール」1缶88円で人気 J-CASTニュース 2009年6月25日
  10. ^ サントリー、第三のビールPB供給 7&iとイオンに 日経WOMAN・NIKKEI NET 2009年6月30日
  11. ^ 「100円ビール」の衝撃 キリンとアサヒ「PB出すことない」 J-CASTニュース 2009年6月30日
  12. ^ 第三のビール、販売打ち切り=サッポロ「極ZERO」-酒税116億円追加納付も時事ドットコム 2014年6月4日


「第三のビール」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

第三のビールに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「第三のビール」の関連用語

第三のビールのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

クロメ

信濃川

ウデフリツノザヤウミウシ

FXDB

鉄ソーダ石

M134

灘のけんか祭りのだんじり太鼓

CA004





第三のビールのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの第三のビール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS