田中哲司 田中哲司の概要

田中哲司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/09/18 23:07 UTC 版)

たなか てつし
田中 哲司
生年月日 1966年2月18日(48歳)
出生地 日本の旗 日本三重県鈴鹿市
身長 182cm
血液型 A型
職業 俳優
ジャンル 舞台・映画・テレビドラマ
配偶者 仲間由紀恵(2014年 - )
事務所 鈍牛倶楽部
公式サイト 鈍牛倶楽部内プロフィール
主な作品
舞台
浮標
映画
劇場版 ATARU
テレビドラマ
ATARU
夜行観覧車

来歴・人物

音響系の専門学校に通うために上京したが、アルバイト仲間の大学生が楽しそうであったため大学進学を決意、小林薫に憧れて演劇を志す[1]日本大学藝術学部演劇学科卒業[2]。役者になった理由は本人も覚えていないという[3]

蜷川カンパニー、ZAZOUS THEATER作品、その他、串田和美岩松了、らの演出家の舞台作品に数多く出演。2005年には新国立劇場で上演された舞台『』に主演した。文藝役者であったが、近年はテレビドラマ映画への出演も増えた。名バイプレーヤーとして数多くの映像作品で活躍している。

実家は造園業をやっており、趣味はガーデニング。自宅のルーフバルコニーでは多くの植物を育てている。植物の知識も豊富であり、共演者から草木の世話に関する相談を受けることもある。

ヴィンテージの車を2台所有しており、こだわりを持つ[3]

毎年、事務所の社長の実家がある広島県呉市に旅行へ行くのが恒例となっており、現地で素潜りをしてアワビサザエを獲ってバーベキューを行うという[3]

プライベートで田中と親交が深い俳優には小林薫や、事務所の先輩である光石研らがいる[3]。飲み仲間である岩松了によると「昭和のお父さんみたいな酔い方」だそうである。

2014年9月18日、以前から交際していた女優の仲間由紀恵結婚婚姻届を提出したことが仲間の事務所を通じて発表された[4]

主な出演作品

舞台

  • ハムレット(1995年)
  • ウエア・ハウス(1996・1997年)
  • 夏の夜の夢(1996年) ロンドン公演
  • 1996・待つ(1996年)
  • セルロイド・レストラン(1996年)
  • NINAGAWAマクベス(1997年)
  • セカンド・ハンド(1997年)
  • 煽動する女(1997年)
  • 春のめざめ(1998年、tpt)
  • 愛の勝利(1999年、tpt)
  • 僕の美しい人だから(1998年)
  • マクベス(1999年)
  • ゴドーを待ちながら(2000年)
  • VOYAGE〜船上の謝肉祭〜(2000年)
  • OUT(2000年)
  • 欲望という名の電車(2001・2003年)
  • 嵐が丘(2002年)
  • 動物園物語(2002年)
  • 時間ト部屋(2003年)
  • ワニを素手でつかまえる方法(2004年)
  • 溺れた世界(2004年)
  • 城(2005年)
  • 労働者M(2006年)
  • ビューティー・クイーン・オブ・リナーン(2007-2008年)
  • SISTERS(2008年、長塚圭史演出)
  • パイパー(2009年、野田地図
  • ザ・キャラクター(2010年、野田地図)
  • 浮標(2011・2012年、葛河思潮社)
  • 港町純情オセロ(2011年、劇団新感線
  • 断色(2013年、いのうえひでのり演出)
  • 冒した者(2013年、葛河思潮社)
  • 背信(2014年9月予定、葛河思潮社)[5]

映画

テレビドラマ

テレビ

  • アジアンスマイル (2010年、NHK)- ナレーション
  • クローズアップ現代 「戦場からのラブレター」 (2010年8月3日、NHK)- ナレーション
  • もしも明日…「家族が失業したら」(2012年3月17日、NHK)- ドラマ編出演

テレビアニメ

PV

CM


  1. ^ “田中哲司を一念発起させた 光石研の“アウトロー演技””. Gendai.net. (2014年3月9日). オリジナル2014年3月10日時点によるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20140310014940/http://gendai.net/articles/view/geino/148531 2014年9月8日閲覧。 
  2. ^ vol.82 俳優 田中哲司 ガツガツしていた20代”. 朝日新聞×マイナビ転職 Heroes File. マイナビ. 2014年9月18日閲覧。
  3. ^ a b c d 2012年9月7日放送 はなまるマーケット「はなまるカフェ」出演時に発言。
  4. ^ “仲間由紀恵:田中哲司と結婚を発表「機が熟した」 コメント全文”. MANTANWEB(まんたんウェブ) (毎日新聞デジタル). (2014年9月18日). http://mantan-web.jp/2014/09/18/20140918dog00m200073000c.html 2014年9月18日閲覧。 
  5. ^ 田中哲司 (2014年9月7日). 田中哲司が「若いころに出演した作品は絶対見ない」という理由. (インタビュー). 週刊朝日.. http://dot.asahi.com/wa/2014090400048.html 2014年9月7日閲覧。 
  6. ^ a b 同時期にこの2作品で富田靖子と夫婦役を演じた。


「田中哲司」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

田中哲司に関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「田中哲司」の関連用語

田中哲司のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す




田中哲司のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの田中哲司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2014 Weblio RSS