田中哲司 田中哲司の概要

田中哲司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/08/21 03:08 UTC 版)

たなか てつし
田中 哲司
生年月日 1966年2月18日(49歳)
出生地 日本の旗 日本三重県鈴鹿市
身長 182cm[1]
血液型 A型[1]
職業 俳優
ジャンル 舞台・映画・テレビドラマ
配偶者 仲間由紀恵(2014年 - )
事務所 鈍牛倶楽部
公式サイト 鈍牛倶楽部内プロフィール
主な作品
舞台
浮標
映画
劇場版 ATARU
テレビドラマ
ATARU
夜行観覧車

来歴・人物

音響系の専門学校に通うために上京したが、アルバイト仲間の大学生が楽しそうであったため大学進学を決意、小林薫に憧れて演劇を志す[2]日本大学藝術学部演劇学科卒業[3]。役者になった理由は本人も覚えていないという[4]

蜷川カンパニー、ZAZOUS THEATER、tptの公演や、串田和美岩松了長塚圭史の演出作品など多くの舞台に出演。2005年新国立劇場で上演された『』では主演を務めた。近年はテレビドラマ映画でも名バイプレーヤーとして数多くの作品で活躍している。

実家は造園業で、趣味はガーデニング。自宅のルーフバルコニーでは多くの植物を育てている。植物の知識も豊富で、共演者から草木の世話に関する相談を受けることもある。

ヴィンテージの車を2台所有しており、こだわりを持っている[4]

毎年、事務所の社長の実家がある広島県呉市に旅行へ行くのが恒例となっており、現地で素潜りをしてアワビサザエを獲ってバーベキューを行うという[4]

プライベートで親交が深い俳優には小林薫や、事務所の先輩である光石研らがいる[4]。飲み仲間である岩松了によると「昭和のお父さんみたいな酔い方」だそうである。

2014年9月18日、以前から交際していた女優の仲間由紀恵結婚したことが、仲間の事務所を通じて発表された[5]

主な出演作品

舞台

  • ハムレット(1995年)
  • ウエア・ハウス(1996・1997年)
  • 夏の夜の夢(1996年) ロンドン公演
  • 1996・待つ(1996年)
  • セルロイド・レストラン(1996年)
  • NINAGAWAマクベス(1997年)
  • セカンド・ハンド(1997年)
  • 煽動する女(1997年)
  • 春のめざめ(1998年、tpt)
  • 愛の勝利(1999年、tpt)
  • 僕の美しい人だから(1998年、月影十番勝負)
  • マクベス(1999年)
  • ゴドーを待ちながら(2000年)
  • VOYAGE〜船上の謝肉祭〜(2000年)
  • OUT(2000年)
  • 欲望という名の電車(2001・2003年)
  • 嵐が丘(2002年)
  • 動物園物語(2002年)
  • 時間ト部屋(2003年)
  • ワニを素手でつかまえる方法(2004年)
  • 溺れた世界(2004年、遊機械オフィス)
  • (2005年、新国立劇場)
  • 労働者M(2006年)
  • ビューティ・クイーン・オブ・リナーン(2007-2008年)
  • SISTERS(2008年、長塚圭史演出)
  • パイパー(2009年、NODA・MAP)
  • ザ・キャラクター(2010年、NODA・MAP)
  • 浮標(2011・2012年、葛河思潮社)
  • 港町純情オセロ(2011年、劇団☆新感線
  • 断色(2013年、いのうえひでのり演出)
  • 冒した者(2013年、葛河思潮社)
  • 背信(2014年9月、葛河思潮社)[6]
  • RED(2015年9月 - 10月、ジョン・ローガン 脚本、小川絵梨子 演出) - マーク・ロスコ 役[7]

映画

テレビドラマ

テレビ

  • アジアンスマイル (2010年、NHK)- ナレーション
  • クローズアップ現代 「戦場からのラブレター」 (2010年8月3日、NHK)- ナレーション
  • もしも明日…「家族が失業したら」(2012年3月17日、NHK)- ドラマ編出演

テレビアニメ

PV

CM


  1. ^ a b c PROFILE / 田中哲司”. 鈍牛倶楽部. 2015年3月5日閲覧。
  2. ^ “田中哲司を一念発起させた 光石研の“アウトロー演技””. Gendai.net. (2014年3月9日). オリジナル2014年3月10日時点によるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20140310014940/http://gendai.net/articles/view/geino/148531 2014年9月8日閲覧。 
  3. ^ vol.82 俳優 田中哲司 ガツガツしていた20代”. 朝日新聞×マイナビ転職 Heroes File. マイナビ. 2014年9月18日閲覧。
  4. ^ a b c d 2012年9月7日放送 はなまるマーケット「はなまるカフェ」出演時に発言。
  5. ^ “仲間由紀恵:田中哲司と結婚を発表「機が熟した」 コメント全文”. MANTANWEB(まんたんウェブ) (毎日新聞デジタル). (2014年9月18日). http://mantan-web.jp/2014/09/18/20140918dog00m200073000c.html 2014年9月18日閲覧。 
  6. ^ 田中哲司 (2014年9月7日). 田中哲司が「若いころに出演した作品は絶対見ない」という理由. (インタビュー). 週刊朝日.. http://dot.asahi.com/wa/2014090400048.html 2014年9月7日閲覧。 
  7. ^ 小栗旬と田中哲司、二人芝居「RED」21日初演前に心境語る”. スポーツ報知 (2015年8月20日). 2015年8月21日閲覧。
  8. ^ a b 同時期にこの2作品で富田靖子と夫婦役を演じた。
  9. ^ “便秘に悩む”田中哲司、CMで中高年のリアルな日常を熱演”. ORICON (2015年7月15日). 2015年7月15日閲覧。


「田中哲司」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

田中哲司に関連した本

田中哲司に関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「田中哲司」の関連用語

田中哲司のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

フシキントキ

瀬戸内海国立公園

バランタイン・バリア・リーフ

オガサワラヤドカリ

切り欠き

レジスターマーク

固定衛星通信

奥入瀬の渓流





田中哲司のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの田中哲司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2015 Weblio RSS