温泉卵 関連事項

温泉卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/24 01:44 UTC 版)

温泉卵(おんせんたまご)は、卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた鶏卵。一部では温度卵(おんどたまご)や短縮した温玉とも呼ばれる。


  1. ^ a b 実験3 卵の熱凝固 ―― ゆで卵”. 学建書院. 2023年6月25日閲覧。
  2. ^ 杉山美次、岩瀬充璋『図解化学のウンチクがたちまち身に付く本: 即効!化学ツウになれるQ&A80テーマ』秀和システム、2006年11月5日、17頁。 
  3. ^ 相原利雄「「プロメテウスの贈りもの」こぼれ話 (2)」 『日本伝熱学会雑誌』 2005年 44巻 188号 p.46-50, doi:10.11368/htsj1999.44.188_46
  4. ^ カロリーslism 温泉卵”. amaze. 2023年6月25日閲覧。
  5. ^ “温泉卵を上手に作るコツ 土鍋でとろり甘く”. 日本経済新聞. (2010年10月29日). http://www.nikkei.com/article/DGXDZO16838250S0A021C1W08101/?df=3 2015年1月24日閲覧。 
  6. ^ 電子レンジ用のたまご調理器で電子レンジ破損の恐れ〜NITEが注意を呼びかけ 家電Watch 2008年2月7日
  7. ^ ライブドアニュース 2009年12月26日 / サーチナ 2009年12月28日
  8. ^ キユーピー開発の加熱殺菌済み「半熟卵」、意外なヒット[リンク切れ]」asahi.com。弘前大学農学生命科学部畜産学研究室ホームページの2003年9月13日の引用記事を2015年10月18日閲覧。
  9. ^ 過去の放送内容 - キユーピーがっちりマンデー!! 2007年1月21日放送。2015年10月18日閲覧。
  10. ^ a b 峯木眞知子、「鶏卵の知識とおいしさ」『日本家政学会誌』 2017年 68巻 6号 p.297-302, doi:10.11428/jhej.68.297
  11. ^ たまごソムリエが教える「絶対失敗しない温泉卵」の作り方♩誰でもできる裏技って? 2017年7月22日 macaroni [マカロニ]
  12. ^ 卵の凝固温度【たまごのぎょうこおんど】 日本調理アカデミー
  13. ^ 宜蘭鳩之澤温泉の温泉卵が最高!台湾国際放送 2019/5/22
  14. ^ 地熱谷為何不再開放遊客煮蛋?”. 臺北自來水事業處. 2022年1月6日閲覧。
  15. ^ お米のある食生活応援BOOK 料理はじめませんか?(兵庫県・兵庫県米穀事業協同組合発行)”. 公益社団法人 栄養医学協会. 2023年6月25日閲覧。
  16. ^ 第42回「家電200%お得活用術!」コーヒーメーカーで温泉卵 - あったか生活!秘伝!カテイの魔法
  17. ^ 高め保温と低め保温の温度は何℃くらいですか? 象印マホービン株式会社
  18. ^ 保温温度はどのくらいですか/保温温度を高く(低く)できますか? 日立グローバルライフソリューションズ株式会社
  19. ^ 畑江敬子、「食中毒の予防」 『日本調理科学会誌』 2010年 43巻 5号 p.322-325, doi:10.11402/cookeryscience.43.322
  20. ^ “卵は冬場「生でも57日食べられる」という真実 幻冬舎plus”. 東洋経済オンライン (東洋経済新報社). (2016年11月3日). https://toyokeizai.net/articles/-/142887 2020年5月13日閲覧。 


「温泉卵」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「温泉卵」の関連用語

温泉卵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



温泉卵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの温泉卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS