海苔
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海苔(のり)とは、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む食用とする藻類の総称。日本では古くは「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず、おにぎりや海苔巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。
注釈
出典
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF) 』
- ^ 吉江由美子「海藻の食物繊維に関する食品栄養学的研究」『日本水産学会誌』2001年67巻4号 pp.619-622, doi:10.2331/suisan.67.619
- ^ 『大言海』による。異説も多い。
- ^ 浦島海苔公式サイト 海苔のおはなし第37話
- ^ 『大辞泉』(小学館)。ただし「板海苔」は多くの辞書では見出し語としていない。『日本国語大辞典』(小学館)、『大辞林』(三省堂)、『新明解国語辞典』(三省堂)、『広辞苑』(岩波書店)には見当たらない。
- ^ “季語・海苔”. kigosai.sub.jp. 2018年10月18日閲覧。
- ^ a b 「ノリ苦境 敵はクロダイ/生産、ピーク比4割減/温暖化で食害深刻 消費も低迷」『読売新聞』夕刊2022年5月26日(社会面)
- ^ 家森幸男、奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』(世界文化社、2013年。ISBN 9784418133420)p.98
- ^ 2月6日は海苔の日です 全国海苔貝類漁業協同組合連合会(2022年5月29日閲覧)
- ^ 全滅に瀕する浅草のり、漁業組合が訴え『東京日日新聞』1938年(昭和13年)3月13日夕刊
- ^ 『今日感テレビ』2015年1月14日放送分
- ^ 宮下章著 全国海苔問屋協同連合会発行『海苔の歴史』167頁
- ^ 川崎市『網ヒビ・海苔網』
- ^ 山本おさむ『そばもん ニッポン蕎麦行脚 第7巻』小学館、2011年、p.175-222(第60,61話『そば屋の海苔』)頁。ISBN 978-4-09-184129-2。
- ^ 「カイガラアマノリ陸上養殖 水産大学校や山口県水産研究センター 気候左右されず高効率」『日本経済新聞』電子版(2018年3月20日)2018年7月30日閲覧。
- ^ “幻の赤海苔「カイガラアマノリ」の農水工連携による陸上増養殖技術の開発”. 農林水産技術会議. 2022年10月22日閲覧。
- ^ a b “陸上ノリを養殖、商業化へ 九大など実証実験進む”. 西日本新聞. (2020年2月13日)
- ^ “【掲載】シャハ教授の海苔の陸地養殖に関する研究が西日本新聞に掲載されました”. 九州大学カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所. 2022年10月22日閲覧。
- ^ a b c d 海苔ジャーナル、特に[1]や[2]も参考
- ^ Hehemann, J. H. et al. 2010. Transfer of carbohydrate-active enzymes from marine bacteria to Japanese gut microbiota. Nature. 464: 908-912. Kitahara, M. et al. 2005. Bacteroides plebeius sp. nov. and Bacteroides coprocola sp. nov., isolated from human faeces. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 55: 2143-2147.
- ^ Ana Isabel Neto, Ian Tittley e Pedro Raposeiro, Flora Marinha do Litoral dos Açores. Horta: Secretaria Regional do Ambiente e do Mar, 2005 ISBN 9729988404).
- ^ Fernández Saa, C. (2002) Algas de Galicia. Alimento y Salud
- ^ 産経ビズ 外国人と手巻寿司
- ^ Japanese seaweed: The superfood you can find everywherejapantoday 2018年6月27日
- ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン (PDF) 環境省(2020年4月29日閲覧)
海苔と同じ種類の言葉
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