抗酸化物質 生物化学としての観点

抗酸化物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/14 03:32 UTC 版)

生物化学としての観点

抗酸化物質の類型

活性酸素種と除去する抗酸化物質[31]
抗酸化物質 活性酸素種
O2 H2O2 OH 1O2
スーパーオキシドジスムターゼ Yes No No No
グルタチオンペルオキシダーゼ No Yes No No
ペルオキシダーゼ No Yes No No
カタラーゼ No Yes No No
アスコルビン酸 (V.C) Yes Yes No Yes
システイン No No Yes No
グルタチオン No No Yes No
リノール酸⇒過酸化脂質) No No Yes No
α-トコフェロール (V.E) No No Yes Yes
α-カロテン No No Yes No
β-カロテン No No Yes Yes
フラボノイド No No Yes No
リボフラビン (B2) No No No Yes
ビリルビン Yes No No No
尿酸 No No Yes Yes
メラトニン No Yes Yes Yes
水素[33] No No Yes No

抗酸化物質にはビタミンCやEのように、酸素が関与する有害な反応を単独で抑制する物質が知られている。このような抗酸化物質は低分子の抗酸化物質に多く認められ、多くの場合は酸素ラジカルあるいはそれから派生したラジカルを停止させる反応を起こす。低分子抗酸化物質の多くは容易に酸化される良い還元剤であるため、直接ラジカルと反応するだけでなく、後述するように酵素が関与する抗酸化反応を補助する場合も多い。低分子の抗酸化物質が直接に反応に関与する場合は反応の選択性は低く、様々なオキシダントと抗酸化物質とが反応する。一方、酵素が関与する抗酸化反応は酵素により反応するオキシダントが決定され、低分子の抗酸化物質は還元剤としての役割を果たす[16]

高分子の抗酸化物質は大きく分けるとオキシターゼとミネラル輸送・貯蔵タンパク質とに大別することができる。すなわち生体内には多種多様なオキシダーゼが存在し、活性酸素種自体を基質として代謝する酵素もあれば、発生した有害な過酸化物を分解代謝する酵素もある。またオキシダントと反応して酸化型となったビタミンCやEのような『活性を失った抗酸化物質』を、還元型に戻してリサイクルする酵素も存在する。したがって、直接あるいはリサイクルに関与し間接的に抗酸化作用を示す一部のオキシダーゼも抗酸化物質の一つと見なされる[16]

このような抗酸化物質と見なされるオキシダーゼの多くはグルタチオンやビタミンC といった電子受容体を基質として消費する。すなわち酵素による過酸化物質の代謝には還元剤としての抗酸化物質の存在が必須である。これは「酵素反応は可逆反応であり、ただ反応速度を増大させるのみである」という酵素の特性に留意する必要がある。つまり生体内では電子受容体が豊富に存在するために逆反応は問題にはならない。しかし、栄養学や食品科学など非生体的な条件下においては、条件によっては生体では抗酸化物質と見なされるオキシダーゼであっても、食品に加工された状態においては酸素が関与する逆反応を加速することで抗酸化物質を消費し尽したり、活性酸素種を発生させ、それにより食品の鮮度、品質を低下させる場合もある[16][34]

これらのオキシダーゼの多くは酵素活性中心には微量ミネラルである、マンガンセレン原子などが存在している。これらの金属元素は容易に酸化還元反応を受けやすい[35]

一方、これらの微量ミネラルの体内でのADMEは特定の酸化状態であることが必要である。たとえば、鉄は鉄 (III) イオンは特定の膜トランスポーターに依存するので生体に吸収されないが[36]、鉄 (II) イオンがキレート(ラクトフェリンのように高分子の場合もあればクエン酸など低分子の場合もある)を形成して取り込まれる。さらに体内ではトランスフェリンは鉄 (III) イオンに結合して貯蔵、輸送される。このような酸化状態の特異性は、ほかの微量ミネラルでも同様に見ることができる。つまり、微量ミネラルは低分子あるいは特定のタンパク質がキレートすることで、それぞれの状況に有利な酸化状態で輸送、貯蔵される。微量ミネラル元素でも鉄イオンは酵素と結合して酵素補欠因子にならなくても、生体内の環境で金属イオンが酸化還元機能を持つ場合もある。しかし多くの場合は微量ミネラルは、生体内の環境では酵素補欠因子として酵素の活性中心に配置されて初めて酸化還元機能をもつ。いずれにしろ微量ミネラル元素を取り込んだオキシターゼは基質特異的に抗酸化作用を触媒するので、微量ミネラル元素はオキシターゼが関与する抗酸化生体システムのカギである。そのオキシターゼの存在量も、微量ミネラル元素を輸送・貯蔵に関与する分子、それは低分子あるいは高分子の微量金属元素をキレートする生体物質であるが、それらのキレート物質が欠乏すれば酵素の存在量を変動させ間接的には生体の抗酸化機能に変動をもたらす[35][34]。したがってトランスフェリンフェリチンのようなキレート物質は生体システムの観点においては抗酸化物質と見なされる。

発がん抑制のための生体防御機構

活性酸素種と抗酸化物質

活性酸素種は細胞において過酸化水素 (H2O2) およびヒドロキシルラジカル (·OH) とスーパーオキシドアニオン (O
2
) のようなフリーラジカルを形成する[37][38][39]。ヒドロキシルラジカルは特に不安定であり、即座に非特異的に多くの生体分子との反応を起こす。この化学種はフェントン反応のような金属触媒酸化還元反応によって過酸化水素から形成する[40]。これらの酸化物質は化学的連鎖反応を開始させることにより脂肪DNAタンパク質を酸化させ細胞を損傷させる[5]DNA修復機構は稀な頻度で修復ミスを発生するので突然変異の原因となり[41][42]、タンパク質への損傷は酵素阻害、変性タンパク質分解の原因となる[43]

電子伝達系など代謝エネルギーの合成機構において酸素が使われる局所では副反応として活性酸素種が発生する[44]。つまりスーパーオキシドアニオンが電子伝達系において副生成物として生成する[45]。特に重要なのは複合体III による補酵素Qの還元で、中間体として高反応性フリーラジカル (Q·) が形成する。この不安定中間体は電子の"漏出"を誘導し、通常の電子伝達系の反応ではなく電子が直接酸素に転移し、スーパーオキシドアニオンを形成させる[46]。また、ペルオキシドは複合体Iでの還元型フラボタンパク質の酸化からも発生する[47]。これらの酵素群は酸化物質を合成することができるが、ペルオキシドを形成するその他の過程への電子伝達系の相対的重要性は不明である[48][49]。また、植物藻類藍藻類では、活性酸素種は光合成の間に生じるが[50]、特に高光度条件のときに生成する[50]。この効果は光阻害ではカロテノイドにより相殺されるが、それには抗酸化物質と過還元状態の光合成反応中心との反応が伴い、活性酸素種の形成を防いでいる[51][52]

抗酸化物質の生体内分布

抗酸化代謝物 溶解性 ヒトの血清中での濃度 (μM)[53] 肝組織での濃度 (μmol/kg)
アスコルビン酸
ビタミンC
水溶性 50 – 60[54] 260(ヒト)[55]
グルタチオン 水溶性 4[56] 6,400(ヒト)[55]
リポ酸 水溶性 0.1 – 0.7[57] 4 – 5(ラット)[58]
尿酸 水溶性 200 – 400[59] 1,600(ヒト)[55]
ウロビリノーゲン 水溶性 3 – 13[60] 不明
ビリルビン 脂溶性 5 – 17[61] 不明
カロテン 脂溶性 β-カロテン:
0.5 – 1[62]

レチノール(ビタミンA): 1 – 3[63]

5
[64](ヒト、総カロテノイド)
α-トコフェロール
(ビタミンE)
脂溶性 10 – 40[63] 50 [55](ヒト)
ユビキノール
(補酵素Q)
脂溶性 5[65] 200(ヒト)[66]

抗酸化物質は水溶性脂溶性の2つに大きく分けられる。一般に、水溶性抗酸化物質は細胞質基質血漿中の酸化物質と反応し、脂溶性抗酸化物質は細胞膜の脂質過酸化反応を防止している[5]。これらの化合物は体内で生合成するか、食物からの摂取によって得られる[9]。それぞれの抗酸化物質は様々な濃度で体液組織に存在している。グルタチオンやユビキノンなどは主に細胞内に存在しているのに対し尿酸はより広範囲に分布している(下表参照)。稀少種でしか見られない抗酸化物質もあり、それらは病原菌にとって重要であったり、毒性因子となったりする[67]

様々な代謝物と酵素系はそれぞれ相乗効果と相互依存効果を有するが、抗酸化物質の特定の場合における重要性と相互作用は不明である[68][69]。したがって、一種の抗酸化物質は抗酸化物質系の他の構成要素の機能に依存している可能性がある[9]。また、抗酸化物質によって保護される度合いはその濃度、反応性、反応環境の影響を受ける[9]

いくつかの化合物は遷移金属キレートすることによって細胞内で触媒生成するフリーラジカルによる酸化を抑制している。特にトランスフェリンフェリチンのような鉄結合タンパク質は、キレート化することにより鉄の酸化を抑制している[70]セレン亜鉛は一般的に抗酸化栄養素と呼ばれているが元素自体は抗酸化能を持たず、抗酸化酵素と結合することによって抗酸化能を持つ。

酵素と抗酸化物質

活性酸素種の酵素経路による解毒化

化学的酸化防止剤と同様に、細胞は抗酸化酵素の相互作用網によって酸化ストレスから保護されている[5][8]酸化的リン酸化のようなプロセスによって遊離される超酸化物は最初に過酸化水素に変換され、さらなる還元を受け最終的にとなる。この解毒経路はスーパーオキシドジスムターゼやカタラーゼ、ペルオキシダーゼなど多数の酵素によるものである。

抗酸化代謝体と同様に、抗酸化防衛における酵素の寄与を互いに切り離して考えることは難しいが、抗酸化酵素を1つだけ欠損させた遺伝子導入マウスを作ることそので情報を得ることができる[71]

スーパーオキシドディスムターゼ、カタラーゼおよびペルオキシレドキシン

スーパーオキシドディスムターゼ (SOD) は、スーパーオキシドアニオンを酸素と過酸化水素に分解する酵素群である[72][73]。SODはほとんど全ての好気性細胞と細胞外液に存在する[74]。酸素が存在することによって細胞内に形成される致死性のスーパーオキシドを変化させるスーパーオキシドディスムターゼやカタラーゼを欠くことにより、偏性嫌気性生物は酸素の存在下で死滅することとなる[75]

SOD はそのアイソザイムによって、銅、亜鉛、マンガン、および鉄を補因子として含む。ヒトを初めとした哺乳動物や多くの脊椎動物は、3種の SOD (SOD1, SOD2, SOD3) を持ち、銅/亜鉛を含む SOD1 と 3 はそれぞれ細胞質と細胞外空間に、マンガンを含む SOD2 はミトコンドリアに存在する[73][76]。ヒトは鉄を補因子とした SOD は持たない。3種の SOD のうち、ミトコンドリアアイソザイム (SOD2) は最も生物学的に重要で、マウスはこの酵素が欠損すると生後間もなく死亡する[77]。一方、銅/亜鉛SOD (SOD1) 欠損マウスは生存能力はあるが多くは病的で低寿命(超酸化物を参照)であり、細胞外液SOD (SOD3) 欠損マウスは異常は最小限(酸素過剰症に過敏)である[71][78]植物では、SOD のアイソザイムは細胞質ミトコンドリアに存在し、葉緑体では脊椎動物酵母菌にはない鉄SOD が見られる[79]

カタラーゼは鉄とマンガンを補因子として用いて過酸化水素を水と酸素に変換する酵素である[80][81]。このタンパク質はほとんどの真核細胞ペルオキシソームに局在している[82]。カタラーゼは基質が過酸化水素だけである独特な酵素で、ピンポン機構を示す。まず補因子が一分子の過酸化水素で酸化され、生成した酸素を二番目の基質へ転移させることにより補因子が再生する[83]。過酸化水素の除去は明らかに重要であるのにもかかわらず、遺伝的なカタラーゼの欠損(無カタラーゼ症)のヒト、もしくは遺伝子組み換えで無カタラーゼにしたマウスの苦痛を感じる病的影響はほとんどない[84][85]

Salmonella typhimurium由来の細菌性 2-システインペルオキシレドキシンの一つ、AhpCの十量体構造[86]

ペルオキシレドキシン類は過酸化水素やペルオキシ亜硝酸など有機ヒドロペルペルオキシドの還元を触媒するペルオキシダーゼ類である[87]。ペルオキシレドキシンは、典型的な2-システインペルオキシレドキシン、非定型な 2-システインペルオキシレドキシン、1-システインペルオキシレドキシンの3種に分けられる[88]。これらの酵素は基本的に触媒機構は同じで、活性部位の酸化還元活性システイン (peroxidatic cysteine) は基質であるペルオキシドによってスルフェン酸に酸化される[89]。このシステイン残基の過酸化により酵素は不活性化するが、スルフィレドキシンの作用によって再生される[90]。ペルオキシレドキシン1および2を欠損させたマウスでは低寿命化や溶血性貧血が起こり、植物ではペルオキシレドキシン葉緑体で発生した過酸化水素の除去に使われるため、ペルオキシレドキシンは抗酸化代謝において重要である[91][92][93]

チオレドキシン系とグルタチオン系

チオレドキシン系は12kDa のタンパク質であるチオレドキシンと、それに随伴するチオレドキシンレダクターゼからなる[94]。チオレドキシン関連のタンパク質は、シロイヌナズナのような植物も含めてゲノムプロジェクトが完了した全ての生物に存在しており、特にシロイヌナズナでは多様なアイソフォームが見られる[95]。チオレドキシンの活性部位には、保存性の高い CXXCモチーフの中に2つの近接したシステイン残基が含まれている。これにより活性部位は遊離の2つのチオール基を持つ活性型(還元型)と、ジスルフィド結合が形成された酸化型とを可逆的に移り変わることができる。活性型のチオレドキシンは効果的な還元剤として振る舞い、活性酸素種を除去することにより他のタンパク質の還元状態を保つ[96]。酸化されたチオレドキシンは、NADPH電子供与体としてチオレドキシンレダクターゼによって還元型へと再生される[97]

グルタチオン系には、グルタチオンとグルタチオンレダクターゼグルタチオンペルオキシダーゼおよびグルタチオン S-トランスフェラーゼが含まれる[98]。この系は動物、植物および微生物で見られる[98][99]。グルタチオンペルオキシダーゼは補因子として4つのセレン原子を含み、過酸化水素と有機ヒドロペルオキシドの分解を触媒する。動物では少なくとも4種のグルタチオンペルオキシダーゼのアイソザイムがある[100]。グルタチオンペルオキシダーゼ1は最も豊富で、効率的に過酸化水素を除去する。一方、グルタチオンペルオキシダーゼ4は脂質ヒドロペルオキシドに作用する。意外にも、グルタチオンペルオキシダーゼ1はなくとも問題はなく、この酵素を欠損させたマウスは正常寿命である[101]。しかし、グルタチオンペルオキシダーゼ1欠損マウスは酸化ストレスに過敏である[102]。グルタチオン S-トランスフェラーゼについては過酸化脂質に対し高活性が見られる[103]。これらの酵素は肝臓に高濃度で存在し、また解毒作用を持つ[104]


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