マイワシ マイワシの概要

マイワシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 10:22 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
マイワシ
マイワシ
分類
: 動物界 Animalia
: 脊索動物門 Chordata
亜門 : 脊椎動物亜門 Vertebrata
上綱 : 魚上綱 Pisciformes
: 条鰭綱 Actinopterygii
上目 : ニシン上目 Clupeiformes
: ニシン目 Clupeiformes
亜目 : ニシン亜目 Clupeoidei
: ニシン科 Clupeidae
亜科 : ニシンダマシ亜科 Alosinae
: マイワシ属 Sardinops
: マイワシ S. melanostictus
学名
Sardinops melanostictus
(Temminck et Schlegel,1846)
和名
マイワシ
英名
Japanese sardine
Japanese pilchard
まいわし 生[1]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 706 kJ (169 kcal)
0.2 g
9.2 g
飽和脂肪酸 2.55 g
一価不飽和 1.86 g
多価不飽和 2.53 g
19.2 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(1%)
8 µg
チアミン (B1)
(3%)
0.03 mg
リボフラビン (B2)
(33%)
0.39 mg
ナイアシン (B3)
(48%)
7.2 mg
パントテン酸 (B5)
(23%)
1.14 mg
ビタミンB6
(38%)
0.49 mg
葉酸 (B9)
(3%)
10 µg
ビタミンB12
(654%)
15.7 µg
ビタミンD
(213%)
32.0 µg
ビタミンE
(17%)
2.5 mg
ビタミンK
(1%)
1 µg
ミネラル
ナトリウム
(5%)
81 mg
カリウム
(6%)
270 mg
カルシウム
(7%)
74 mg
マグネシウム
(8%)
30 mg
リン
(33%)
230 mg
鉄分
(16%)
2.1 mg
亜鉛
(17%)
1.6 mg
(10%)
0.20 mg
セレン
(69%)
48 µg
他の成分
水分 68.9 g
コレステロール 67 mg
ビオチン(B7 15.0 µg

ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[2]。廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
マイワシ(生、100g中)の主な脂肪酸の種類[3][4]
項目 分量(g)
脂肪総量 13.9
脂肪酸総量 10
飽和脂肪酸 3.8
一価不飽和脂肪酸 2.8
多価不飽和脂肪酸 3.8
18:2(n-6)リノール酸 0.14
18:3(n-3)α-リノレン酸 0.094
20:4(n-6)アラキドン酸 0.16
20:5(n-3)エイコサペンタエン酸(EPA) 0.26
22:6(n-3)ドコサヘキサエン酸(DHA) 1.3

日本ではいわゆる「イワシ」の一種として、食用や各種産業に利用される重要な水産資源である。別名はイワシ、ユワシ(各地)、ナナツボシ(七つ星 : 各地)、シラス、マシラス(稚魚)、カエリ、アオコ、ヒラゴ(数cm程度の若魚)、コバ(小羽 : 10cm前後)、チュウバ(中羽 : 15cm前後)、オオバ(大羽 : 20cm前後)など地域によってさまざまな呼び名がある。また、大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。




「マイワシ」の続きの解説一覧




マイワシと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マイワシ」の関連用語

マイワシのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マイワシのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマイワシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS