ブドウ栽培 グリーンハーベスト

ブドウ栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/02/04 23:53 UTC 版)

グリーンハーベスト

手作業によるブドウの収穫

グリーンハーベストは、収量を減少させる目的のために、果房を未熟な状態で収穫することである。フランス語で"vendange verte"として知られている。 グリーンハーベストは、高級ワインを生産するために最もよく行われる、比較的近代的な習慣である。まだ緑色で小さく未熟なブドウを収穫し、残った果房に光合成で得たエネルギーを注ぎ込ませる。そうすることで、よく成熟し、風味が十分あるブドウを収穫することができる。それを行わないと、風味が薄く、未熟なブドウができることになる。

伝統的にワイン生産地として有名な地域では、過剰な活力を抑制する自然条件である。例として、ボルドー、ブルゴーニュ、リオハは、冷涼な気候で降雨がわずかで、礫質の土壌である。 これらの地域では、人の手を入れなくとも過剰にブドウが出来ることはない。しかし、肥沃な土壌、豊富な日光、灌漑設備のある地域では、ブドウが過剰にできる傾向にある。ブドウが過剰に生産されることを防ぐ一つの解決策が、グリーンハーベストである。着果後、ブドウ畑から生まれるブドウの量を推定することができる。ブドウ栽培農家は目標収量を、エーカー当たりのトン数、またはヘクタール当たりヘクトリットル数で測定している。ブドウ房はほぼ適正量を残して撤房される。

ヨーロッパでは、多くのアペラシオン(限定された生産地のこと)は、与えられた領域から収量できる量が制限されているので、収穫量が多くなりすぎた時に行うグリーンハーベストを実行するためにさらに多くのインセンティブがある。多くの場合、超過分は、ワインではなく、工業用アルコールの原料としてわずかな値段で販売される。

ブドウの質の向上を目的としたブドウの収穫、すなわちグリーンハーベストは、カリフォルニア州のようなブドウが簡単に育つ地域で最近増加している。




  1. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 17-19 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  2. ^ Books: Roots of the Vine. Archaeology.org. 2012年2月12日閲覧。
  3. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 18 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  4. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 35 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  5. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 35-39 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  6. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 61 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  7. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 68 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  8. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 82-92 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  9. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 116 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  10. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 121-122 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  11. ^ Katzenelnbogener Weltrekorde: Erster RIESLING und erste BRATWURST!. Graf-von-katzenelnbogen.de. 2012年2月12日閲覧。
  12. ^ H. Johnson "Vintage: The Story of Wine" pg 131-132 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  13. ^ a b T. Stevenson "The Sotheby's Wine Encyclopedia" pg 14-15 Dorling Kindersley 2005 ISBN 0-7566-1324-8
  14. ^ T. Stevenson "The Sotheby's Wine Encyclopedia" pg 16 Dorling Kindersley 2005 ISBN 0-7566-1324-8


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