ネオマスカット ネオマスカットの概要

ネオマスカット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 10:12 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

岡山県上道郡浮田村(現在の岡山市東区草ケ部)の広田盛正によって開発され、1932年に命名された。粒の大きさは10グラム前後、マスカット・オブ・アレキサンドリアに似た風味と香りが特徴で、1950年ごろから山梨県を中心に栽培が広まった[1]

温室栽培が必須のマスカット・オブ・アレキサンドリアと異なり、露地栽培できる。2010年での日本の生産面積は73.1ヘクタールであり、うち、山梨県36.0ヘクタール、岡山県16.0ヘクタール、新潟県9.0ヘクタールであった[2]

広田の出身地では、功績を讃えた顕彰碑が1971年昭和46年)に建立された[3]

スイマス(酸いマス)

ネオマスカットは収穫適期よりも早く収穫したり、果実を多く付けすぎたりすると、糖度が著しく低くなってしまうという性質を持つ。この未熟なネオマスカットの流通が原因でスイマス(酸いマス)と呼ばれ、品種の評価が低下したため消費が伸び悩んだ。2006年シャインマスカットが誕生した際は、ネオマスカットの二の舞いとならないよう低品質な果実が出回らないような取り組みがなされた[4][5]

関連項目




「ネオマスカット」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ネオマスカット」の関連用語

ネオマスカットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ネオマスカットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのネオマスカット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS