ナシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/27 20:45 UTC 版)
食用
ナシの主な利用法は食用で、調理加工に不向きな特性があるのでほぼ生食に限られる。旬の時期は、和梨が9 - 10月ごろ、洋梨は10 - 12月ごろとされる[7]。一般的なナシの剥き方はリンゴに類似したもので、縦に8等分などして、皮を剥き中心部を取り除く方法である。また、シロップ漬けの缶詰にも利用されるが、ナシ単独の缶詰が売られていたり、それを食したりすることは稀であり、他の果物と混ぜてミックスフルーツとして販売・食用とされることが多い。シャリシャリとした独特の食感があり、これはリグニンやペントサンなど「石細胞」によりもたらされる[5]。この細胞は、食物繊維と同じ働きがあり、整腸作用がある[5]。なめらかな食感を持つ洋梨とは対照的であり、英語では、洋梨をバターペア(バターの梨)、日本梨をサンドペアー(砂の梨)と呼ぶ[5]。
加工品としては清涼飲料水や、ゼリー、タルトなどの洋菓子に利用されているが、洋梨と比べるとそれらを見かける機会は少ない。料理に用いられることは冷麺の具として用いる以外ほぼないが、産地などでは梨カレーなどといったレシピも開発されている[59]。
特性
ナシはポリフェノール系化合物による褐変を起こしやすい食材であり、食塩水につけるなどの方法がとられる[60]。フルーツサラダに加える場合は食塩水に代えて他の果物の缶詰内にある果汁を使用することもできる[60]。
ナシはタンパク質分解酵素を持っているため、生の状態ですり下ろしたものを焼肉やプルコギなどの漬け込みだれとして利用するレシピがある。
酒類
一大産地の千葉県鎌ケ谷市、白井市では1980年代末に梨ワイン、梨ブランデーを商品化した。このほか、千葉県いすみ市、埼玉県久喜市、秋田県男鹿市でも梨ワインが生産されている[注 2]。
洋梨は、果実酒(ペアサイダー)、蒸留酒(ブランデー)などに利用されているが、和なしでの梨ワイン、梨ブランデーの生産は、現在、日本のみである。
2010年代より、二十世紀梨の産地である鳥取県や隣接する兵庫県但馬地方において、「梨のスパークリングワイン」の名称で和梨のシードル(ペアサイダー)も商品化されている[1][2]。千葉県鎌ケ谷市でも2012年から、豊水を原料とするスパークリングワインが商品化された(1980年代末から商品化されている梨ワインの原料は幸水)[3]。
和梨および洋梨の発泡酒は、酒税法第3条によると、発泡性酒類のその他の発泡性酒類に分類される。
成分・栄養価
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 180 kJ (43 kcal) |
11.3 g | |
デンプン 正確性注意 | 8.3 g |
食物繊維 | 0.9 g |
0.1 g | |
飽和脂肪酸 | (0.01) g |
一価不飽和 | (0.02) g |
多価不飽和 | (0.02) g |
0.3 g | |
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(2%) 0.02 mg |
ナイアシン (B3) |
(1%) 0.2 mg |
パントテン酸 (B5) |
(3%) 0.14 mg |
ビタミンB6 |
(2%) 0.02 mg |
葉酸 (B9) |
(2%) 6 µg |
ビタミンC |
(4%) 3 mg |
ビタミンE |
(1%) 0.1 mg |
ミネラル | |
カリウム |
(3%) 140 mg |
カルシウム |
(0%) 2 mg |
マグネシウム |
(1%) 5 mg |
リン |
(2%) 11 mg |
亜鉛 |
(1%) 0.1 mg |
銅 |
(3%) 0.06 mg |
他の成分 | |
水分 | 88.0 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.7 g |
ビオチン(B7) | 0.5 µg |
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[62]。廃棄部位: 果皮及び果しん部 | |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
糖度は11 - 14%程度で、糖分としてはショ糖、果糖、ソルビトール、ブドウ糖(多い順)を含む。酸度は0.1%程度で、リンゴ酸やクエン酸などである[7]。
和梨・洋梨ともに果物としてはビタミンをほとんど含まず、栄養学的な価値は高くない。果物の多くがそうであるように、ナシのほとんどは水分で可食部100 gあたり88 g含まれる。食物繊維は可食部100 gあたり0.9 g含まれる。カリウム(可食部100 gあたり140 mg)は、血液中のナトリウムイオンの増加を防ぎ、高血圧予防に良い[7]。ソルビトールは甘く冷涼感のある糖アルコールで、便秘の予防に効果がある[7]。洋なしではこれによって追熟が起きる。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復効果がある。タンパク質分解酵素プロテアーゼの働きで消化を助けたり、肉料理において肉を柔らかくしたりする効果がある。
注釈
出典
- ^ Potter, D.; Eriksson, T.; Evans, R.C.; Oh, S.H.; Smedmark, J.E.E.; Morgan, D.R.; Kerr, M.; Robertson, K.R.; Arsenault, M.P.; Dickinson, T.A.; Campbell, C.S. (2007), “Phylogeny and classification of Rosaceae”, Plant Systematics and Evolution 266 (1–2): 5–43, doi:10.1007/s00606-007-0539-9
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai var. culta (Makino) Nakai ナシ(狭義)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月27日閲覧。
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- ^ a b c d e f g h i j k 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 200.
- ^ 卷第卅 七年(中略)丙午勅詔令天下勸殖桑苧梨栗蕪菁等草木以助五穀
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- ^ 農林水産省生産局知的財産課 品種登録ホームページ きらり
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- ^ 市川市 農水産業 市川のなしについて
- ^ 鎌ケ谷市 特産物 鎌ヶ谷の梨
- ^ 船橋のなし情報サイト
- ^ 松戸市 観光梨園(梨もぎ)
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- ^ まいぷれ八千代市 八千代市の梨のすべて
- ^ 市原市 特産品の概要 梨
- ^ 香取市 カトリノ郷物語vol.16 水郷梨
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- ^ JA長生 とれたて彩菜 長生ブランド
- ^ 東京新聞 梨の出荷始まる 筑西のJA選果場
- ^ 茨城をたべよう
- ^ 宇都宮市 特産物のご案内 梨
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- ^ “梨の礫”. コトバンク. 2021年2月20日閲覧。
ナシと同じ種類の言葉
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