トウモロコシ 歴史

トウモロコシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/14 14:59 UTC 版)

歴史

起源

紀元300年頃の南米モチェ文化の黄金のトウモロコシ像(ペルーリマのLarco博物館蔵)
センテオトルアステカ文明におけるトウモロコシの神

トウモロコシの起源として、かつてはメキシコからグアテマラにかけての地域に自生しているテオシント (teosinte) [33]、トウモロコシの亜種とされる Zea mays mexicana または Euchlaena mexicana、和名ブタモロコシ)が起源だとする説や、絶滅した祖先野生種とトリプサクム属 (Tripsacum) 、トリプサクム属とテオシントなど、2つの種を交配させて作り出されたとする説が存在した。

このうち現在最も支持されているのはテオシント起源説[34]で、遺伝子解析などの結果から裏付けられている[35]。トリプサクム属を起源とする説はマイクロサテライト解析の結果、否定されている[35]。また、テオシントとトウモロコシの分岐年代は約9200年前とされている[35]

トウモロコシは、起源地からメキシコ高地で多様化した後、「メキシコ西部・北部 → 北米南西部 → 北米東部 → カナダ」あるいは「メキシコ南部・東部 → グアテマラ → カリブ諸島 → 南アメリカ低地 → アンデス高地」へと伝播したと考えられている[35]紀元前2000年より以前に栽培されるようになり、早くから南北アメリカ大陸の主要農産物となっていた[7][注釈 2]。新大陸においてはアマランサスキノアなどの雑穀を除くと唯一の主穀たりうる穀物であり、マヤ文明アステカ文明においてもトウモロコシが大規模に栽培され、両文明の根幹を成していた[3]南アメリカアンデス山脈地域においてはジャガイモを中心とした類が主食作物として枢要を占めてきたが、トウモロコシも重要な作物であり、特に祭祀や饗宴儀礼に用いられる酒(チチャ)の原料として大量消費されてきた[36]インカ帝国では階段状の農地を建設しトウモロコシの大量栽培を行っていた[37]

旧世界への伝播

1492年、クリストファー・コロンブスが新大陸を発見した際、キューバ島の現地のカリブ人が栽培していたトウモロコシを持ち帰ったことでヨーロッパに伝わった[38][7]コロンブス交換)。ほぼ即座に栽培が始まり、1500年にはセビリアにおいて栽培植物としての記録が残っている[8]。経緯は不明だが最初の大規模栽培はトルコオスマン帝国)から始まり「トルコ小麦」と呼ばれた。目新しい植物であるトウモロコシは18世紀初頭まで十分の一税の対象となっておらず、と転換する形で急速に伝播した[39]

16世紀半ばには地中海沿岸一帯に広がり、16世紀末までにはイギリス東ヨーロッパにも広がってヨーロッパ全土に栽培が拡大した。ヨーロッパにおいては当初は貧困層の食料として受け入れられ、それまでの穀物に比べて圧倒的に高い収穫率は「17世紀の危機」を迎えて増大していた人口圧力を緩和することになった[40]。また、大航海時代を迎えたヨーロッパ諸国の貿易船によってこの穀物は世界中に瞬く間に広がり、アフリカ大陸には16世紀に、アジアにも16世紀初めに、そしてアジア東端の日本にも1579年に到達している。この伝播は急速なもので、1652年にアフリカ南端のケープタウンオランダ東インド会社ケープ植民地を建設した際、既に現地のコイコイ人には陸路北から伝播したトウモロコシが広まっていた[41]

アフリカにおいては伝播はしたものの、19世紀に至るまではソルガムなど在来の作物の栽培も多かった。しかし19世紀後半以降、鉱山労働者の食料などとしてトウモロコシの需要が増大し、また労働者たちは出稼ぎを終えて自らの村に戻った後も慣れ親しんだトウモロコシの味を好むようになった。さらに、トウモロコシはソルガムよりも熟すのが早いため、従来の端境期においても収穫することができた[42]。このため、特に東アフリカ南部アフリカにおいてソルガムからトウモロコシへの転換が進んだ。しかしトウモロコシはソルガムに比べて高温や乾燥に弱かったため、サヘル地帯などの高温乾燥地帯では旧来の雑穀を駆逐するまでには至らなかった[43]

なお、一般には前述のクリストファー・コロンブスによって旧世界に持ち帰られて広まったとされているが、コロンブス以前に既に旧世界に存在しており、12世紀のアフリカ、13世紀のイベリア半島スペインポルトガル)で栽培されていたとする研究がある[44]。古代ポリネシア人が太平洋を越えてアメリカの産物や技術をアフリカへ移動させ、その中にトウモロコシも含まれていたという説もある[45]

日本への伝播

トウモロコシ、江戸時代の農業百科事典『成形図説』のイラスト(1804年)

日本への伝搬は3つの経路があるが、最も古い経路は南西経路と呼ばれるヨーロッパ人から伝えられた経路である。いくつかの説があるが、ド・カンドルは1579年ごろ(天正年間)にポルトガル人によって熱帯型の硬粒種(フリント種)が長崎にもたらされたとしている[17][7][46]に似ているということで、当時は「とうもろこし」という名の他に「なんばんきび」とも呼ばれ、漢字では南蛮黍、あるいは玉蜀黍(玉は美しい、蜀は外国の意)と書かれた[47][48]

その後、阿蘇山麓や四国の山中、富士山麓など気候や水利の面で稲作に向かない地域に広がり、18世紀末には蝦夷地のモロラン(現在の北海道室蘭市)に至っている[49]。ただし当時は硬い硬粒種しか無かったので、あくまで雑穀扱いであり、粥や餅に混ぜてかさ増しに使われることが多かった[47]江戸時代の農学者宮崎安貞が『農業全書』(1969年)の中で菓子の原料に向くと記載した[50]。人見必大による料理書『本朝食鑑』(1697年)には「火にあぶって食べるか、乾燥して粉に挽き、にするのもよい」と書かれ、加工品として食されていた[48]

栽培が本格化したのは明治時代である[51]。明治初年に、近代の育種法によって作られたアメリカの早生のデント種、フリント種が北海道に導入され、開拓使によって大規模な畑作が始まった[7]。トウモロコシは生食、飼料として定着し、やがて東北地方関東に広がった。この伝播経路を北海道経路と呼び、南西経路とともに日本への主な伝播経路となった[49]。明治の中期ごろから、札幌(旧:平岸村)の農家によって始められた大通公園内の焼きトウモロコシ屋台が人気を呼ぶようになった[46]

1914年(大正3年)に「ゴールデンバンタム」が北海道で「黄金糯」の品種名で優良品種登録[21]。1929年(昭和4年)に日本食品製造合資会社の創始者が、札幌市に缶詰工場を建設し、スイートコーンの缶詰製造を開始した[46]

第二次世界大戦後の1953年(昭和28年)、アメリカから新しいスイート種が導入され、青果用の未熟トウモロコシの栽培が急増した[7]。育苗会社や農業試験場が世界中の苗を取り寄せて作り出した交雑品種が広く導入される事例が増え、こういった導入経路は自在経路と呼ばれている[49]。1950年に開発された「ゴールデン・クロス・バンタム」が最初の例となった。 1953年「ゴールデンクロスバンタム」がアメリカから導入されて、缶詰用・生食用として普及し[21]、1971年(昭和46年)には坂田種苗(現:サカタのタネ)がスーパースイート種「ハニーバンタム」を導入し、従来品より甘いトウモロコシが広まった[46]


注釈

  1. ^ 「舶来の」という程度の意味[7]
  2. ^ ただし、キャッサバを主食としたアマゾンを除く。
  3. ^ 公的数字。世界総計は公的、半公的、推計データを含む。
  4. ^ 日本における旬といわれる時期。

出典

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