チョコレート 生産と消費

チョコレート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/16 04:38 UTC 版)

生産と消費

2009年にもっともチョコレートを多く生産した国はアメリカ合衆国で、1,569,490 t にのぼる。次いでドイツが多く、1,214,490 t を生産している。以下イギリスブラジルフランスイタリア日本ポーランドと続く。日本は年間 233,880 t を生産し、世界7位である。

2010年のチョコレート消費量(含む観光客による購入)は、ドイツが最も多く年間で一人当たり 11.6 kg を消費しており、以下スイスイギリスノルウェーデンマークと続く。日本は年間 2.1 kg で世界16位以下。

順位 年間チョコレート生産量
(2009年、単位トン)[33]
年間一人当たりチョコレート消費量
(2010年、単位kg)[34][35]
生産量 消費量
1 アメリカ合衆国 1,569,490 ドイツ 11.6
2 ドイツ 1,214,490 スイス 10.5
3 イギリス 532,350 イギリス 9.7
4 ブラジル 517,300  ノルウェー 9.4
5 フランス 404,880  デンマーク 8.5
6 イタリア 276,900  フィンランド 7.3
7 日本 233,880  スウェーデン 6.4
8 ポーランド 220,000 フランス 6.3
9 ベルギー 191,530 アメリカ合衆国 5.3
10 スイス 139,965 オーストラリア 4.5
11 スペイン 115,945 ベルギー 4.4
12  スウェーデン 52,282 イタリア 3.7

注釈

  1. ^ おもに日本語における略称。
  2. ^ 現代のドイツ語ではSchokoladeとdが綴りに使われるが、『袖珍獨和新辭林』ではSchokolateとtが綴りに使われていた。また「熱湯二溶カシテ用フ」と書かれており、飲用チョコレートを指していたことが伺える。
  3. ^ 「準チョコレート」表示は、実際には「準ミルクチョコレート」を含む。したがって規定以上乳原料を配合していれば、最低7%のカカオ分で準チョコレートを名乗れることになる。

出典

  1. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)” (PDF). 文部科学省. 2019年6月11日閲覧。
  2. ^ 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 策定検討会報告書” (PDF). 厚生労働省. 2019年6月11日閲覧。[要ページ番号]
  3. ^ チョコ”. 大辞林 第三版. エキサイト. 2016年1月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
  4. ^ 『例解小学国語辞典 第七版 特製版』三省堂、2020 12 10、766頁。 
  5. ^ choc”. Oxford Dictionaries. オックスフォード大学出版局. 2012年10月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
  6. ^ ソフィー・D・コウマイケル・D・コウ『チョコレートの歴史』河出書房新社、1999年、161-168頁。ISBN 4309223451 
  7. ^ 袖珍独和新辞林 - 国立国会図書館デジタルコレクション”. dl.ndl.go.jp. p. 533. 2022年1月15日閲覧。
  8. ^ チョコレート編”. 日本チョコレート・ココア協会. 2017年2月27日閲覧。
  9. ^ TV「がっちり」
  10. ^ Tempering of cocoa butter and chocolate using minor lipidic components | Nature Communications
  11. ^ MPH, Monique Tello, MD (2018年5月3日). “Can dark chocolate improve vision?” (英語). Harvard Health Blog. 2020年11月11日閲覧。
  12. ^ 独立行政法人国立がん研究センター、多目的コホート研究、現在までの成果、チョコレート摂取と脳卒中発症リスクとの関連、2022年6月6日閲覧
  13. ^ a b 独立行政法人 国民生活センター. “高カカオをうたったチョコレート(結果報告)” (PDF). 厚生労働省. p. 5. 2019年6月11日閲覧。
  14. ^ チョコレート・ココア健康講座”. 日本チョコレート・ココア協会. 2019年6月11日閲覧。
  15. ^ チョコで脳が若返り、実証には「追加試験が必要」 内閣府検証結果 比較被験者なくデータ不足[リンク切れ] 産経新聞 2018年3月8日
  16. ^ Caperton, C., Block, S., Viera, M., Keri, J., Berman. B.: Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris. J. Clin. Aesthet. Dermatol., 7: 19–23, 2014., PMID 24847404
  17. ^ Fulton J. E. Jr., Plewig G., Kligman A. M.: Effect of chocolate on acne vulgaris. JAMA, 210: 2071–74, 1969., doi:10.1001/jama.1969.03160370055011
  18. ^ 林伸和、「ニキビの発症メカニズム,治療,予防」 日本香粧品学会誌 2016年 40巻 1号 p.12-19, doi:10.11469/koshohin.40.12
  19. ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/[リンク切れ]
  20. ^ 「バレンタイン症候群」とは何?” (PDF). 医療方針いちろ会 小児クリニックたまなは. 2012年6月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
  21. ^ Kantor, D (2006年11月21日). “MedlinePlus Medical Encyclopedia: Migraine”. 2008年4月4日閲覧。
  22. ^ テオフィリン錠100mg「TYK」, テオフィリン錠200mg「TYK」” (PDF). 一般財団法人 日本医薬情報センター. 2017年7月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
  23. ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
  24. ^ チョコレートは薬だったって本当?”. 食育大事典. 2018年5月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
  25. ^ 小林章夫『コーヒー・ハウス 18世紀ロンドン、都市の生活史』講談社〈講談社学術文庫〉、2000年10月、51頁。ISBN 4061594516 
  26. ^ リンツ・チョコレート チョコレートの歴史”. Lindt & Sprungli. 2012年5月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
  27. ^ チョコレートの歴史”. ROYCE'. 2013年7月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
  28. ^ チョコレートの4大革命”. 日本チョコレート・ココア協会. 2019年6月10日閲覧。
  29. ^ 武田尚子『チョコレートの世界史』中央公論新社〈中公新書〉、2010年12月、195頁。ISBN 9784121020888 
  30. ^ a b 日本のチョコレート事始め”. 日本チョコレート・ココア協会. 2018年11月25日閲覧。
  31. ^ オペラ「遠い帆」”. 慶長遣欧使節出帆四百年記念事業. 2014年7月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月14日閲覧。
  32. ^ 幕末、海外使節団・海外留学生がチョコレートの本場へ赴く”. 日本チョコレート・ココア協会. 2014年6月14日閲覧。
  33. ^ 世界主要国チョコレート菓子生産・輸出入・消費量推移| 統計・レポート, 日本チョコレート・ココア協会。2012年7月30日閲覧
  34. ^ chocosuisse.ch: FACTS & FIGURES Archived 2013年9月17日, at the Wayback Machine.[出典無効], Diagramme der ChocoSuisse - Verband Schweizerischer Schokoladefabrikanten - mit Daten der International Confectionery Association (ICA)
  35. ^ 世界主要国チョコレート菓子生産・輸出入・消費量推移| 統計・レポート, 日本チョコレート・ココア協会。2013年2月9日閲覧
  36. ^ 国立国会図書館. “明治、森永、ロッテはどこが最初に板チョコを作り始めたのか。”. レファレンス協同データベース. 2023年11月17日閲覧。
  37. ^ 会社情報”. 芥川製菓. 2016年4月17日閲覧。
  38. ^ キャロル・オフ『チョコレートの真実』第1版、p.70, 北村陽子訳 英治出版、2007年9月1日






チョコレートと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

「チョコレート」に関係したコラム

  • CFDのココア取引とは

    ココアは、カカオ豆から作られる食品です。チョコレートもカカオ豆から作られます。カカオの生産は、赤道の南緯20度、および、北緯20度以内の高温多湿な地域で栽培されます。カカオの主な生産地域は西アフリカや...

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チョコレート」の関連用語

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チョコレートのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチョコレート (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS