タイム (植物) 利用

タイム (植物)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 22:56 UTC 版)

タイム (thyme) はシソ科イブキジャコウソウ属 (Thymus) の植物の総称で、およそ350種を数える。芳香を持つ多年生植物で、丈が低く草本にみえるが、茎が木化する木本である。6月18日の誕生花。ハーブとしてよく知られる代表種にタチジャコウソウ(学名:Thymus vulgaris)があり、日本ではこの種を一般にタイムと呼んでいる。




注釈

  1. ^ 英:Chemotypes、別名「化学種」ともいう。同じ学名を持つ種でも、地域や気候、土壌、太陽光の加減のほか、収穫時期によっても、芳香分子の構成が異なる。

出典

  1. ^ a b c 耕作舎 2009, p. 84.
  2. ^ a b c d e 高浜・石倉監修 NHK出版編 2013, p. 78.
  3. ^ a b c 北野佐久子『基本ハーブの事典』東京堂出版2005年p86-90
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n 横明美 1996, p. 93.
  5. ^ a b c d 耕作舎 2009, p. 85.
  6. ^ a b c d e f 高浜・石倉監修 NHK出版編 2013, p. 80.
  7. ^ a b c d e 横明美 1996, p. 97.
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 吉谷監修 マクビカー 2013, p. 206.
  9. ^ a b c d e f g h 吉谷監修 マクビカー 2013, p. 208.
  10. ^ a b c d 横明美 1996, p. 94.
  11. ^ a b c d e 耕作舎 2009, p. 86.
  12. ^ 吉谷監修 マクビカー 2013, p. 207.
  13. ^ a b 吉谷監修 マクビカー 2013, p. 209.
  14. ^ a b 高浜・石倉監修 NHK出版編 2013, p. 79.
  15. ^ a b 横明美 1996, p. 95.
  16. ^ 横明美 1996, p. 96.
  17. ^ 三浦理代、五明紀春、市販香辛料のα-アミラーゼ活性およびα-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響」『日本食品科学工学会誌』 1996年 43巻 2号 p.157-163, doi:10.3136/nskkk.43.157
  18. ^ 大澤俊彦、「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11


「タイム (植物)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タイム (植物)」の関連用語

タイム (植物)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タイム (植物)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタイム (植物) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS