ショウガ 関連項目

ショウガ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/19 14:17 UTC 版)

ショウガ生姜[3]学名: Zingiber officinale)はショウガ科ショウガ属の多年草であり、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用される。熱帯アジア原産。各地で栽培されている。


  1. ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Zingiber officinale (Willd.) Roscoe ショウガ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Zingiber oligophyllum K.Schum. ショウガ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k l 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 166.
  4. ^ ショウガ/生姜/しょうが」語源由来辞典(2023年6月)
  5. ^ a b c d e f 貝津好孝 1995, p. 41.
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m 講談社編 2013, p. 110.
  7. ^ a b 料理書にみる中国,朝鮮,日本料理中のショウガ利用比較 著:吉田 真美、後藤 潔、田名部 尚子
  8. ^ a b c d e 田中孝治 1995, p. 184.
  9. ^ a b c d e f g h i j k l 馬場篤 1996, p. 65.
  10. ^ バーバラ・サンティッチ; ジェフ・ブライアント 著、山本紀夫 訳『世界の食用植物文化図鑑』柊風社、2010年、283頁。ISBN 9784903530352 
  11. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 著、玉村豊男 訳『世界食物百科』原書房、1998年、514-515頁。ISBN 4562030534 
  12. ^ a b Herbs at a Glance - Ginger (Report). アメリカ国立補完統合衛生センター. 30 November 2016.
  13. ^ 遠藤栄; 遠藤栄一『ガリ屋がまとめた生姜の話』創元社、201、32-37頁。 
  14. ^ リュシアン・ギュイヨ著 池崎一郎、平山弓月、八木尚子訳『香辛料の世界史』、白水社、1987年、pp102-105
  15. ^ 青葉高著「日本の野菜」八坂書房、2000年、196頁
  16. ^ a b c d e 田中孝治 1995, p. 185.
  17. ^ 伊藤慎吾、シャンカール・ノグチ監修『世界で使われる256種:ハーブ&スパイス事典』、誠文堂新光社、2013年、p77
  18. ^ a b c d e f g 野菜ブック しょうが”. 農畜産業振興機構. 2013年4月16日閲覧。
  19. ^ a b c d e やさい図鑑(根菜類)”. 愛知県. 2013年4月16日閲覧。
  20. ^ a b c d e f 小池すみこ 1998, p. 78.
  21. ^ a b ちば旬鮮図鑑 ちばの葉しょうが”. 千葉県. 2013年4月16日閲覧。
  22. ^ ショウガに花が咲いた! 原産地インドでも「まれ」 浜松市西区 静岡新聞
  23. ^ a b c d e f g h 金子美登 2012, p. 196.
  24. ^ a b c d 金子美登 2012, p. 197.
  25. ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 252.
  26. ^ a b c 小池すみこ 1998, p. 79.
  27. ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 167.
  28. ^ アニサキス症と天然物由来の有効化学物質の検索 (PDF) 東京都健康安全研究センター
  29. ^ a b 奥深いガリの世界”. 東京すしアカデミー. 2020年9月16日閲覧。
  30. ^ a b c 仝選甫「薬食兼用の天産物 No.12 生姜(ショウガ)」『漢方医薬新聞』2009年12月10日、12面。
  31. ^ 医薬品の範囲に関する基準” (pdf). 別添3. 「「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」の食品衛生法上の取扱いの改正について」の一部改正について: 厚生労働省 (H27 4 改正46通知本文(最新版)). 2016年4月26日閲覧。
  32. ^ 難波恒雄; 富山医科薬科大学和漢薬研究所 (2007-11-30). 和漢薬の辞典 (新装版 ed.). 朝倉書店. pp. 143-144. ISBN 978-4-254-34008-2 
  33. ^ a b c 宮川豊美、川村一男、食中毒菌に対する香味野菜の発育阻止作用 『和洋女子大学紀要』 家政系編 29, p.13-19, 1989-03-31, ISSN 0916-0035, NAID 110000472201
  34. ^ 野田克彦、磯崎さとみ、谷口春雄、スパイス類の大腸菌増殖抑制と促進効果 『日本食品工業学会誌』 1985年 32巻 11号 p.791-796, doi:10.3136/nskkk1962.32.11_791
  35. ^ a b 池内慧士郎、酵母の増殖・醗酵特性に及ぼすショウガの作用に関する研究 (PDF)
  36. ^ 高橋大輔、鈴木隆、加藤良一、食品の持つ抗菌性を調べる実験の教材化 『教育科学』 2010年 15巻 1号 p.1-20, ISSN 0513-4668、山形大学紀要
  37. ^ 円谷悦造、浅井美都、太田美智男「調理食品での腸管出血性大腸菌O157:H7をはじめとする食中毒菌に対する食酢の抗菌作用」『日本栄養・食糧学会誌』第51巻第2号、1998年、101-106頁、doi:10.4327/jsnfs.51.101 
  38. ^ Ethnopharmacologic investigation of ginger (Zingiber officinale) Journal of Ethnopharmacology Volume 27, Issues 1–2, November 1989, Pages 129–140
  39. ^ Chen, Jaw-Chyun; Li-Jiau Huang, Shih-Lu Wu, Sheng-Chu Kuo, Tin-Yun Ho, Chien-Yun Hsiang (2007). “Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 (21): 8390–8397. doi:10.1021/jf071460f. PMID 17880155. 
  40. ^ 大澤俊彦、がん予防と食品 『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 pp. 11 - 16, doi:10.2740/jisdh.20.11
  41. ^ ショウガ 著:大野智(島根大学) サイト:厚生労働省eJIM
  42. ^ a b c Ginger サイト:drugs.com
  43. ^ 生姜による食物依存性運動誘発アナフィラキシーの1例
  44. ^ 健康食品・サプリ〈成分〉のすべて : ナチュラルメディシン・データベース日本対応版
  45. ^ Pickersgill, Barbara (2005). Prance, Ghillean; Nesbitt, Mark. eds. The Cultural History of Plants. Routledge. pp. 163–164. ISBN 0415927463 


「ショウガ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ショウガ」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
98% |||||

7
98% |||||

8
98% |||||

9
98% |||||

10
98% |||||

ショウガのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ショウガのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのショウガ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS