クレマ クレマの概要

クレマ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 23:13 UTC 版)

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エスプレッソ

クレマがうまくできない原因

クレマの厚みがない場合、豆の焙煎の鮮度が悪かったり、古い豆であるなど様々な可能性がある。このほか、クレマができない原因として以下が挙げられる。

  • 豆を粉に挽いてからかなり時間が経過したことで酸化した場合。
  • 挽いたコーヒーの粉が粗すぎる場合。
  • タンピングが弱い[2]
  • コーヒーの粉の量が少ない。
  • マシンの圧力が低い。
  • 抽出温度が適正でない。

関連項目


  1. ^ a b デジタル大辞泉. “クレマとは” (日本語). コトバンク. 2021年2月15日閲覧。
  2. ^ 適正に挽いた豆をフィルターに詰める作業のこと。


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