カロテノイド
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関連項目
外部リンク
- カロテノイド - (オレゴン州大学・ライナス・ポーリング研究所)
- β-カロテン(横浜市衛生研究所 - 食品衛生情報)
- カロテン - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- リコピン - 同
- ルテイン - 同
- キエビネの花の細胞中のカロチノイド
- 日本カロテノイド研究会
- ^ Britton G; Liaaen-Jensen S; Pfander H (2004). Carotenoids, Handbook. Birkhäuser Basel. doi:10.1007/978-3-0348-7836-4. ISBN 978-3-7643-6180-8
- ^ a b c 三室 守、高市真一、富田純史 著、高市真一 編 編『カロテノイド―その多様性と生理活性―』裳華房、2006年。ISBN 978-4-7853-5840-2。
- ^ a b 眞岡孝至『カロテノイドの多様な生理作用』食品・臨床栄養、2、2007年。
- ^ Tao, L. (2005). “Novel carotenoid oxidase involved in biosynthesis of 4,4'-diapolycopene dialdehyde.”. Appl Environ Microbiol 71: 3294-3301.
- ^ Sandmann, G. (2009). “Evolution of carotene desaturation: The complication of a simple pathway”. Arch Biochem Biophys 483: 169-174 .
- ^ Kuti, Joseph O.; Konuru, Hima B. (2005). “Effects of genotype and cultivation environment on lycopene content in red-ripe tomatoes”. Journal of the Science of Food and Agriculture 85: 2021–2026. doi:10.1002/jsfa.2205 .
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