オリーブ・オイル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/27 04:54 UTC 版)
概要
酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。ギリシア語での語源が「喜び」と共通することから正教会では斎の対象となる。
主に地中海に面した地域(イタリア、スペイン、ギリシャ、マシュリク、シチリアなど)で好んで使われる。これらの地方では単に油といえばオリーブ・オイルをさすことが多い[要出典]。ギリシャでの消費量は世界一で、日常の食卓において様々な料理に使われており、日常生活に欠かせない食材である。イタリアなどでは毎年オリーブの収穫の季節に、ブルスケッタなどと一緒に絞りたてのオリーブ・オイルを賞味して収穫を祝う習慣がある。
主な生産国はスペイン (40.1%)、イタリア (19.5%)、ギリシャ (12.9%) などとなっている。
食用のほか、化粧品、薬品、また石けんなどの原料としても用いられる。
オリーブ・オイルは紫外線により劣化するが、紫外線は太陽光線のみならず電球や蛍光灯の光にも含まれているため、冷暗所で保存する。手に取りやすい食卓や台所に置く場合は黒い瓶やアルミホイルで覆った瓶により遮光すると同様の効果がある[1]。
また、日本語や中国語ではオリーブ・オイルを
注釈
出典
- ^ “これが正解!オリーブオイル新調理術”. ためしてガッテン. NHK (2005年3月2日). 2007年3月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年12月17日閲覧。
- ^ “国際オリーブ理事会、香川のオイル評価を国内初認定”. 日本経済新聞. (2018年12月7日) 2020年3月6日閲覧。
- ^ 香川県庁 (2017年12月12日). “IOC(国際オリーブ理事会)によるオリーブオイル官能評価研修について【香川県庁】”. フーズチャネル. 2020年3月6日閲覧。
- ^ International Olive Council
- ^ “食用植物油脂の日本農林規格”. 農林水産省. 2020年3月9日閲覧。
- ^ 小豆島情報サイト
- ^ 小豆島オリーブ公園
- ^ たまらなく小豆島 オリーブ探検隊 (小豆島町商工会)
- ^ 豊かな香り 鮮度抜群!オリーブオイル ~熊本 荒尾~ NHK「ロクいち!福岡」2017年11月08日
- ^ 『オリーブの歴史』原書房、2016年4月27日、15頁。
- ^ 石浦博士のオドロキ生命科学東京大学教養学部進学情報センター
- ^ オリーブ油の苦み成分に鎮痛薬に似た薬理作用、米研究チームが発見北陸大学
- ^ USDA National Nutrient Database
オリーブ・オイルと同じ種類の言葉
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