エル・ディアブロ エル・ディアブロの概要

エル・ディアブロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/13 16:44 UTC 版)

エル・ディアブロ

画像募集中
基本情報
種別 ロングドリンク
作成技法 シェイク
赤色
グラス   コリンズグラス
レシピの一例
ベース テキーラ
装飾材料 カットライム
材料
テキーラ ……
クレーム・ド・カシス ……
ライムジュース ……
ジンジャービア ……
テンプレートを表示

概要

「エル・ディアブロ」はスペイン語で「悪魔」の意である[1][2]

1940年に刊行されたカクテルブック『The How and When』(Hyman Gale著)には「Diablo」という名のカクテルが掲載されている[3]。これはラム・バックのバリエーションであり、ホワイト・ラム、クレーム・ド・カシス、ライムジュース、ジンジャーエールを使用するカクテルであった[3]

テキーラを用いるレシピは、1946年アメリカ合衆国カリフォルニアのレストラン「トレーダーヴィックス英語版」で考案された[4][5][6]。当初はテキーラを用いたカクテルであることを強調するために「メキシカン・エル・ディアブロMexican El Diablo)」とトレーダーヴィックスのメニューには掲載されていた[4][5][6]

1972年刊行の『Trader Vic's Bartender's Guide』では「エル・ディアブロ」の名で掲載されている[3]

レシピの例

材料[4][5][6]
作り方[4][5]
  1. ジンジャービア以外の材料とシェイクし、氷を入れたコリンズグラスに注ぐ。
  2. グラスをジンジャービアで満たす。
  3. カットライムを飾る。

  1. ^ a b c 斎藤都斗武、佐藤淳 『カクテルの図鑑』マイナビ出版、2013年、87頁。ISBN 978-4839946234 
  2. ^ a b c d 上田和男 『カクテル手帳』東京書籍、2010年、120頁。ISBN 978-4487804009 
  3. ^ a b c (英語) The Oxford Companion to Spirits and Cocktails. オックスフォード大学出版局. p. 245. ISBN 9780199311132 
  4. ^ a b c d El Diablo” (英語). Liquor.com. 2022年10月14日閲覧。
  5. ^ a b c d El Diablo Cocktail” (英語). Difford's Guide. 2022年10月14日閲覧。
  6. ^ a b c d 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、163頁。ISBN 978-4537218695 


「エル・ディアブロ」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エル・ディアブロ」の関連用語

エル・ディアブロのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エル・ディアブロのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエル・ディアブロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS