エスプレッソ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 06:32 UTC 版)
バリエーション
シングルショット分のコーヒー豆から30ミリリットル (ml) 抽出したものをノルマーレと呼び、抽出量を半分の15 mlとするかダブルショット分のコーヒー豆から30 mlを抽出したものをリストレットと呼ぶ。逆にシングルショット分のコーヒー豆から60 mlまたは90 mlを抽出もしくはダブルショット分のコーヒー豆から90 mlまたは120 ml程度抽出したものをルンゴと呼ぶ。エスプレッソは本来ストレート、または砂糖だけで飲むものであるが、牛乳などと組み合わせる飲み方もみられる。
- カフェ・コン・パンナ
- カフェ・マキアート
- カフェ・ラッテ
- カフェ・オ・レ
- カプチーノ
- キャラメル・マキアート
- カフェ・モカ
- エスプレッソ・アメリカーノ
- カフェ・フレッド・シェケラート
- コレット
- フラットホワイト
- アッフォガート
- ビチェリン
- エスプレッソ・トニック
- カッフェ・ドルゾ
- ラッテ・マキアート
イタリアではカフェといえばエスプレッソのことを基本的に指すため、カフェ・ラッテとはエスプレッソに牛乳を加えたものである。「ラッテ (latte)」はイタリア語で「牛乳」の意である。日本ではドリップコーヒーに牛乳を加える飲み方を従来カフェ・オ・レと称した。これに対しエスプレッソに牛乳を加えたメニューを紹介したアメリカのコーヒーチェーンに倣ってカフェ・ラッテの名称が広まったため、“オ・レ” と “ラッテ” が区別されることになったと考えられる。
また、バリエーションドリンクに用いられる場合には、エスプレッソは「ショット」(shot) という単位で数える。
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*カフェ・コン・パンナ
- ^ “自宅でできる本格エスプレッソの作り方|おすすめ器具や簡単レシピも”. コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE (2022年1月7日). 2023年3月3日閲覧。
- ^ 第1回 夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座[後編] | web R25 at Archive.is (archived 2012-07-13)
- ^ USDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-prepared
- ^ USDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water
- ^ “The Importance of Water and Your Espresso Machine” (英語). Clive Coffee. 2021年10月30日閲覧。
- 1 エスプレッソとは
- 2 エスプレッソの概要
- 3 概要
- 4 バリエーション
- 5 脚注
- エスプレッソのページへのリンク