エスプレッソ バリエーション

エスプレッソ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 06:32 UTC 版)

バリエーション

シングルショット分のコーヒー豆から30ミリリットル (ml) 抽出したものをノルマーレと呼び、抽出量を半分の15 mlとするかダブルショット分のコーヒー豆から30 mlを抽出したものをリストレットと呼ぶ。逆にシングルショット分のコーヒー豆から60 mlまたは90 mlを抽出もしくはダブルショット分のコーヒー豆から90 mlまたは120 ml程度抽出したものをルンゴと呼ぶ。エスプレッソは本来ストレート、または砂糖だけで飲むものであるが、牛乳などと組み合わせる飲み方もみられる。

イタリアではカフェといえばエスプレッソのことを基本的に指すため、カフェ・ラッテとはエスプレッソに牛乳を加えたものである。「ラッテ (latte)」はイタリア語で「牛乳」の意である。日本ではドリップコーヒーに牛乳を加える飲み方を従来カフェ・オ・レと称した。これに対しエスプレッソに牛乳を加えたメニューを紹介したアメリカのコーヒーチェーンに倣ってカフェ・ラッテの名称が広まったため、“オ・レ” と “ラッテ” が区別されることになったと考えられる。

また、バリエーションドリンクに用いられる場合には、エスプレッソは「ショット」(shot) という単位で数える。


  1. ^ 自宅でできる本格エスプレッソの作り方|おすすめ器具や簡単レシピも”. コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE (2022年1月7日). 2023年3月3日閲覧。
  2. ^ 第1回 夜のホッと時間をつくる「大人のコーヒー」講座[後編] | web R25 at Archive.is (archived 2012-07-13)
  3. ^ USDA nutrient database Basic Report: 14210, Coffee, brewed, espresso, restaurant-prepared
  4. ^ USDA nutrient database Basic Report: 14209, Coffee, brewed from grounds, prepared with tap water
  5. ^ The Importance of Water and Your Espresso Machine” (英語). Clive Coffee. 2021年10月30日閲覧。


「エスプレッソ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エスプレッソ」の関連用語

エスプレッソのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エスプレッソのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエスプレッソ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS