ウイスキー 参考文献

ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/13 13:44 UTC 版)

ウイスキー: whisky[† 1]/: whiskey[† 2])は、世界のの一つ。大麦ライ麦トウモロコシなどの穀物麦芽酵素糖化し、これをアルコール発酵させ蒸留したものである。元々はイギリスおよびアイルランド特産品であったが、現在では多くの国で生産されている。


注釈

  1. ^ イギリス英語発音:[ˈwɪski]
  2. ^ アメリカ英語発音:[ˈwɪski] ( 音声ファイル)[ˈhwɪski]
  3. ^ 熟語火酒(かしゅ)は、ウイスキーに限らずアルコール度数の高い蒸留酒のこと(狭義ではウォッカのこと)を指す[2]
  4. ^ a b 酒税法第3条第15号イおよびロに規定する「発芽させた穀類」には、発芽させた穀類を糖化させたもの(糖化液)を含むこととして取り扱われる。
  5. ^ a b 酒税法第3条第15号イ及びロに規定する「留出時のアルコール分」とは、蒸留機から留出しつつあるときのアルコール分をいうものではなく、酒類が製成されたときのその容器に容在する酒類のアルコール分をいうこととして取り扱われる。
  6. ^ 酒税法第3条第15号ハに規定する色素は、当分の間カラメルに限るものとされる。
  7. ^ 酒税法第3条第15号ハに規定するウイスキーに、アルコール、スピリッツ、香味料、色素または水を加えた場合において、当該ウイスキーおよび加えたスピリッツに含まれる同号イおよびロに規定するウイスキーのアルコール分の総量がアルコール、スピリッツまたは香味料を加えた後の酒類のアルコール分の総量の100分の10以上のものは、同号ハに規定するウイスキーに該当する。なお、法第3条第15号イまたはロに規定するウイスキーが含まれている酒類を同号ハに規定するウイスキーの原料等とするために未納税移出する場合には、移入製造場において、当該酒類に含まれる同号イまたはロに規定するウイスキーのアルコール分の総量を把握する必要があるため、移出製造場において、当該酒類の製造方法を明らかにさせるものとされる
  8. ^ 体積濃度95%に相当。
  9. ^ 体積濃度40%に相当。
  10. ^ 国産ウイスキーが登場した当初の日本の酒税法では「雑酒」扱いで、原酒が入っていないものや熟成させていないものもウイスキーであると認められたため、実際にそのような粗悪な商品も少なからず存在していた。

出典

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  2. ^ 山田忠雄ほか 編「かしゅ」『新明解国語辞典』(第七)三省堂、2011年。 
  3. ^ 大槻文彦「ウイスキイ」『大言海』(新編)冨山房、1982年、227頁。 
  4. ^ 森本樵作 編『実用新辞典:発音数引』開文館、1908年、272頁。 
  5. ^ 坂口 謹一郎『世界の酒』 (岩波書店 1957年1月17日発行)p.175
  6. ^ a b New English Dictionary on Historical Principles, entries for "usquebaugh" and "whisky".
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  8. ^ a b c Cowdery, Charles K. (2009年2月24日). “Why Spelling Matters”. The Chuck Cowdery Blog. 2021年3月15日閲覧。
  9. ^ a b c Cowdery, Charles K. (2009年2月11日). “New York Times Buckles To Pressure From Scotch Snobs”. The Chuck Cowdery Blog. 2021年3月15日閲覧。
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  44. ^ 橋口孝司『ウイスキーの教科書』(新星出版社、2008年)101頁
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  53. ^ ワールド・ウイスキー・アワード 2023 最終結果”. whiskymag.jp (2023年3月31日). 2023年10月28日閲覧。






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