インゲンマメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 06:53 UTC 版)
利用・栄養価
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 1,393 kJ (333 kcal) |
57.8 g | |
食物繊維 | 19.3 g |
2.2 g | |
飽和脂肪酸 | 0.25 g |
一価不飽和 | 0.19 g |
多価不飽和 | 0.79 g |
19.9 g | |
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(0%) 1 µg |
チアミン (B1) |
(43%) 0.50 mg |
リボフラビン (B2) |
(17%) 0.20 mg |
ナイアシン (B3) |
(13%) 2.0 mg |
パントテン酸 (B5) |
(13%) 0.63 mg |
ビタミンB6 |
(28%) 0.36 mg |
葉酸 (B9) |
(21%) 85 µg |
ビタミンE |
(1%) 0.1 mg |
ビタミンK |
(8%) 8 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 1 mg |
カリウム |
(32%) 1500 mg |
カルシウム |
(13%) 130 mg |
マグネシウム |
(42%) 150 mg |
リン |
(57%) 400 mg |
鉄分 |
(46%) 6.0 mg |
亜鉛 |
(26%) 2.5 mg |
銅 |
(38%) 0.75 mg |
セレン |
(1%) 1 µg |
他の成分 | |
水分 | 16.5 g |
水溶性食物繊維 | 3.3 g |
不溶性食物繊維 | 16.0 g |
ビオチン(B7) | 9.4 µg |
ビタミンEはα-トコフェロールのみを示した[22]。 | |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
項目 | 分量(g) |
---|---|
脂肪 | 1.06 |
飽和脂肪酸 | 0.154 |
16:0(パルミチン酸) | 0.136 |
18:0(ステアリン酸) | 0.018 |
一価不飽和脂肪酸 | 0.082 |
18:1(オレイン酸) | 0.082 |
多価不飽和脂肪酸 | 0.586 |
18:2(リノール酸) | 0.228 |
18:3(α-リノレン酸) | 0.358 |
若いさやを食べる軟莢種(サヤインゲン)と、完熟させて乾燥した種子(豆)を食べる種実用種(インゲン豆)に大別できる[2]。サヤインゲンは、莢が丸いタイプの「丸サヤ」と、莢が平らなタイプの「平ザヤ」の2タイプがある[2]。若い莢を食べる品種は、夏場(6 - 9月)に食材としての旬を迎える[2]。
インゲン豆は安価で低脂肪、高蛋白の非常に優れた食品で、世界中で主食または主要な蛋白源として利用される。サヤインゲンは、抗酸化作用があるβ-カロテンや、疲労回復効果があるアスパラギン酸、リジンなどを含むため、夏の緑黄色野菜として利用できる[2]。
サヤインゲンは、生のまま天ぷらにするか、塩茹でにして和え物やおひたしにするか、あるいはバター炒めにすることが多い。調理で下ごしらえする際は、筋のかたいものは、茹でてからヘタのほうから筋をとるとよく、筋もやわらかい品種のものは、茹でてからヘタの先を切るとよいとされる[2]。莢が長いので、食べやすい大きさに切ったり、薄く斜め切りにして料理に使われる[2]。
若い莢を収穫せずに完熟させると、やがて枯れて中に豆ができる[15]。この豆を食べるインゲンマメは、金時豆などが代表種として知られる[15][注 2]。成熟した種子は乾燥させて貯蔵し、煮豆や甘納豆、菓子用の餡などに用いられる。フランス料理・イタリア料理では白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用される。乾燥重量の2割余りをタンパク質が占める。アミノ酸組成のバランスも良くアミノ酸スコアは100であり、特にリシンを豊富に含み、リシンが不足している主要3大穀物(小麦、トウモロコシ、米)との食べ合わせも良い。ラテンアメリカ諸国の重要な蛋白源でもある。
注釈
出典
- ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Phaseolus vulgaris L. インゲンマメ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月8日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 130.
- ^ 青葉高『野菜の博物学』(講談社ブルーバックス) 83ページ
- ^ ジョンソン 1999, pp. 114–115.
- ^ ジョンソン 1999, pp. 117–118.
- ^ a b c d e 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 70.
- ^ インゲン豆をもたらした隠元禅師 - みろくや
- ^ “年産別・都道府県別データ(平成18年)”. 日本豆類協会. 2014年11月3日閲覧。
- ^ “金時豆(きんときまめ)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 141.
- ^ “うずらまめ”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
- ^ “虎豆(とらまめ)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
- ^ “手亡(てぼう)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
- ^ “大福福(おおふくまめ)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
- ^ a b c d e f g 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 131.
- ^ a b 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 71.
- ^ a b c d e f g 板木利隆 2020, p. 98.
- ^ a b c d 板木利隆 2020, p. 101.
- ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 99.
- ^ a b c d e f g 板木利隆 2020, p. 100.
- ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
- ^ 『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007
- ^ a b c d e f 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部発行「食品安全情報」の米国食品医薬品局(FDA)によるフィトヘマグルチニン(インゲンレクチン)についての情報(060525)より
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