アンズタケ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 07:51 UTC 版)
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2018年10月) |
アンズタケ | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
分類 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
学名 | |||||||||||||||||||||
Cantharellus cibarius Fr. 1821 | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
アンズタケ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
golden chanterelle |
アンズタケ | |
---|---|
菌類学的特性 | |
子実層に冠毛あり | |
傘は漏斗状 | |
子実層への付着は 変則的か無し | |
柄には何も無い | |
からクリーム色 | |
生態は菌糸 | |
食用: 優良 |
- ^ a b c d e f g h i j k l 吹春俊光 2010, p. 76.
- ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、161頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ a b c d e f g h i 瀬畑雄三監修 2006, p. 18.
- ^ a b c d e f g h i j 長沢栄史監修 2009, p. 206.
- ^ 小川和香奈他、日本産アンズタケの形態学的および分子系統学的解析、日本菌学会 第58回大会 セッションID:B07, doi:10.11556/msj7abst.58.0_37
- ^ a b c 講談社 編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、215頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ “アンズタケの検査結果データ”. 2017年12月26日閲覧。
- ^ 長沢栄史監修 2009, p. 207.
アンズタケと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- アンズタケのページへのリンク