今回のハテナ
> 平成22年11月28日放送分 「インターネットの安いカニ 本当に得?」
(罫線)
今回のねらい

ネットショッピングでみかける訳あり食品。
高級食材の「カニ」や「和牛」がお得に手に入れられると人気が出ています。
今回は訳あり商品を実際に購入し、専門家に判定してもらいます。専門家が出した訳あり商品の価値とは?本当に訳あり食品って得なのかトコトン調査します!


今回のねらい

企画のポイント

■ いまだかつてないトライ

浜口順子がネットで購入した訳ありタラバガニとズワイガニ。
築地でカニを卸しているお店で商品を見てもらうことに。ともに1kgをタラバガニ3955円、ズワイガニを2900円で購入。さて専門家がみるとどれくらいの価値があるのでしょうか。


いまだかつてないトライ


いまだかつてないトライ


いまだかつてないトライ

■ 高橋道場

和牛の訳あり切り落とし、お肉屋さんで見てもらった結果中身に3種類の肉が混ざっていることがわかりました。そこで高橋さんにも、同じ訳あり和牛を3種類に分けてもらいます。 高橋さんも肉を見分けることが出来るのか体験します。


高橋道場


高橋道場


高橋道場

■ 訳を自ら作っていた!われせん工場に潜入!

ネットでも人気のわれせんべい。以前番組で煎餅屋さんを回り、われせんを集めた時には、
少ししか集まりませんでした。そこで今回は、新聞にもわれせんの広告を大々的に出している
老舗煎餅屋さんに取材を依頼。工場を見せていただけることに。そこで見たのは、丸く焼かれた
せんべいを割ってわれせんを作っているところでした。


訳を自ら作っていた!われせん工場に潜入!


訳を自ら作っていた!われせん工場に潜入!


訳を自ら作っていた!われせん工場に潜入!

■ ゲストコメンテーター

三浦 佳子さん(消費生活コンサルタント)

(罫線)
もどる