仙台のせり鍋 サッとゆで 驚きの甘さ
春の七草である「せり」は、冬から春にかけた時期に出回る。宮城県は全国でもトップクラスの生産量を誇り、県民にとってはなじみの深い食材だ。そのせりが主役のせり鍋は、近年になって仙台市を中心に扱う飲食店が急増しており、仙台を代表する料理に"成長"している。
せり鍋は、せりを主役にした料理を作ろうと考えた居酒屋などが、せり農家とともに考案したとされる。鍋に入れる食材は店によっても異なるが、基本はせりとカ
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春の七草である「せり」は、冬から春にかけた時期に出回る。宮城県は全国でもトップクラスの生産量を誇り、県民にとってはなじみの深い食材だ。そのせりが主役のせり鍋は、近年になって仙台市を中心に扱う飲食店が急増しており、仙台を代表する料理に"成長"している。
せり鍋は、せりを主役にした料理を作ろうと考えた居酒屋などが、せり農家とともに考案したとされる。鍋に入れる食材は店によっても異なるが、基本はせりとカ
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