豆腐の味噌漬け 熊本県
材料(16個分(1個600g))
作り方
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1【かずら豆腐 手順1】
大豆は、3倍の水に浸けておく。(夏は10~14時間、冬は20~24時間)水をきって、豆すり機で、大豆の10倍の量になるように水を入れながら大豆をすりつぶして呉をつくる。 -
2【かずら豆腐 手順2】
1を大鍋にうつして火にかけ、泡消剤を入れ、沸騰してから5~6分煮る。 -
3【かずら豆腐 手順3】
桶の中に、こし袋2枚重ねて2を入れてしぼると、豆乳ができる。 -
4【かずら豆腐 手順4】
3ににがりを2回に分けて入れる。にがりを入れたらぐるりとしゃもじでまぜ、蓋をして5分間待つ。 -
5【かずら豆腐 手順5】
箱に布を敷いて4を入れ重石をして、約20分間水切りする。水切りができたら、箱から取り出して切り分ける。 -
6【かずら豆腐の味噌漬け 手順1】
かずら豆腐1個(600g)を4本に切り分ける。(1本150g)砂糖を全体にまぶし、ガーゼで包む。 -
7【かずら豆腐の味噌漬け 手順2】
容器に手づくりの味噌を入れ、「かずら豆腐の味噌漬け 手順1」を味噌の中によく隠れるように入れ、冷蔵庫で40日位漬け込む。 -
8【かずら豆腐の味噌漬け 手順3】
「かずら豆腐の味噌漬け 手順2」の味噌漬け豆腐を取り出し、味噌漬け豆腐が壊れないようにそっとガーゼをはずし、洗わないでそのまま薄く切って食べる。クリーミーな和風チーズが口の中に広がる。
レシピ提供元名 : 「くまもとふるさと食の名人」(熊本県地産地消サイト)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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