こんにちは、メシ通編集部です。
あまたある料理マンガの中で、最近のヒット作といえばなんといってもこれでしょう。
©小林銅蟲/講談社
隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中の『めしにしましょう』です。
内容を簡単に説明すると……
漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の食事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超本気であり、常にやりすぎ!
作者はおなじみ、このお方。
小林銅蟲先生!
以前『メシ通』でもブッ飛んだ料理を披露していただきました。
ご自身のブログでも、オリジナル料理がたくさん紹介されてます。
そんな小林銅蟲先生に「誰でも手軽に作れそうな料理を教えてください」とリクエストしたところ、こんな返答が。
「
「めしにしましょう」第1巻収録の「肉あんかけチャーハン」なら、比較的簡単なので誰でも気軽に作れるのでは、という予想外にマトモなリアクション。
でも、小林先生が作るのはやっぱりハードルが高そう……。
というわけで、
今回サポート役にお呼びしたのが……
アイドルグループ「妄想キャリブレーション」から、雨宮伊織さん(左)&水城夢子さん(右)に来てもらいました!
無になっています。
STEP①:肉を仕込む
まずは材料から。
(左上から)卵、こしょう、塩、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、米油、ナンプラー、片栗粉、米、レモン、ネギ、豚肉。
※今回はすべて目分量ですので、あしからず。おおよその分量はマンガ本編を見て参考にしてください。
そんなわけで調理スタート。
まず肉に下味をつけます。
豚細切れ肉に、
- しょうゆ
- ごま油
- こしょう
- 片栗粉
を加えたら(写真上)、
よくもみ込みます。
「使い捨てゴム手袋便利ですね」
「えっ、何か間違ってます?」
「しいていえば状況が間違っています」
……!?
STEP②:あんかけを作る
引き続いて、あんかけの「あん」作りへ。
お湯を沸かして、しょうゆを少々投入。
オイスターソースも入れる。
そこへ下味つけた肉を投入。
水溶き片栗粉も。
「いい香り!」
「肉を投入したらガスの火を落として予熱余熱で火を入れます。
というわけでひとまず肉あんかけの、「あん」が完成!
STEP③:チャーハン用の油を作る
チャーハンには、ネギ油を使用します。
まずフライパンに十分な量のサラダ油をひき、ネギを投入。
「僕はねぎ苦手だけどねぎ油は香りがよくて好きです。
「そうかも。すっごい香ばしい!」
STEP④:米を炊いて、卵と混ぜる
調理開始と同時に米も炊いておくべし。
「ここは浸水なしでとっとと炊いてしまいましょう」
「ええっ、それだとお米が固くなっちゃいません?」
「はい」(理由はのちほど)
ゴハン炊けた。早い!
で、ほっかほっかのゴハンをなんと水で洗う。
そこに溶き卵を、
混ぜ合わせる。これでチャーハンの準備完了。
STEP⑤:チャーハンを作る
いよいよクライマックスのチャーハン作りです。
フライパンにネギ油をひき、そこに洗った米&溶き卵を投入。
やや弱めの中火でじっくり炒めていると、最初はあんなに水っぽかった米&卵が……
みるみるうちに……
「えっ、まさか……」
パラッパラになっていく!
アイドルが振ってもパラッパラに!
「これは米を浸水させずに固めの仕上がりを狙って炊いて、
最後にナンプラーもしくは塩で味を整えて、
チャーハンの完成。
最終STEP:「肉あんかけ」をかける
できたてのチャーハンに「あん」をかけて、
「肉あんかけチャーハン」の、
一丁上がり!
この見事な野郎メシ感!(ほぼ茶色)
実食してみた
そんなわけで、
実食タイム。
食べる直前にレモンをふって、いただきます。
この表情。
「パラパラのチャーハンとトロっとしたあんが個性出し合ってますね。めっちゃイケる!」
なぜ人間は食べてるときに目をつぶってしまうのでしょうか。
「疲れたときに染みる味ですね、これ。とまんない」
とそのとき、ピンポーンというチャイム音が。
あれ、もしや。
パリッコさんだ。
「いや〜、なんだかおいしそうなニオイがしてきたもので」(隣人という設定らしい)
おもむろにビールを飲み始めるパリッコさん。
そして「肉あんかけチャーハン」もパクリ。
たいそうご満悦な表情。
「あんだけでもツマミになりますよ、これ」
アイドルも思わずおかわりしちゃう。
あっという間に完食!
その間も、今度はネギ油に使ったネギをツマミにしながら、
酒を飲み続けるパリッコさんなのでありました。
というわけで、
小林先生&妄キャリのお二人、ありがとうございました!
最後に、小林銅蟲先生から今日のレシピについて一言アドバイスを。
- 「飯は固く炊く」
- 「卵は多めが失敗しづらい」
- 「めし200~250gに対し、L卵2個が目安」
- 「あんのとろみ濃度がわからないなら薄めのほうが安全」
※この記事は2017年10月の情報です。
※この記事のレシピは漫画『めしにしましょう』の内容を多少変更したものになっています。ご了承ください。
小林銅蟲先生と「妄想キャリブレーション」の雨宮伊織さんと水城夢子さん
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— メシ通 (@mesitsu) 2017年11月17日
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